Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

slayer volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В будущем ИД-карты станут бесконтактными

В будущем ИД-карты станут бесконтактными

В конце следующего года должны появиться новые ИД-карты с современным техническими решениями, упрощающими их использование. Каким именно будет решение, пока неизвестно, вокруг результатов конкурса госпоставки идут судебные споры.

Хотя государство ратует за то, чтобы все персонализированные операции были бы связаны с ID-карточкой, все же не все поставщики услуг так сделали. Основная причина — техническая отсталость ИД-карт, которая не позволяет эффективно их использовать. Поэтому Таллинн не привязал свою систему общественного транспорта к ИД-карте, а Касса по безработице — подтверждение сниженной трудоспособности, так как для установления ИД-карты нужен контакт, который применим не в каждой ситуации. Также многие торговцы предпочитают выдавать свои пластиковые карточки или создавать мобильные приложения.

ИД-карты в нынешнем виде будут выдавать до конца следующего года, когда закончится договор Департамента полиции и погранохраны с фирмой Gemalto AG. Затем карточка должна быть модифицирована. Согласно планам, в новой карточке появится QR-код для проверки ее срока действия, кроме того, их будут выдавать с бесконтактным разъемом. Эта технология дала бы возможность пользоваться карточкой без специального считывателя для ИД-карты, что сделает ее более более удобной для использования со смарт-устройствами.

Какое именно решение будет, должно выясниться из предложения победителя тендера.

Между тем есть опасность, что в случае слишком высокой степени безопасности ее больше не смогут использовать торговцы. Вопрос, будет ли ИД-карта и дальше выполнять в магазинах функцию карты клиента, в Департаменте полиции и погранохраны (PPA) не прокомментировали.

Итоги тендера вызвали судебное разбирательство

Государство вовремя объявило тендер, чтобы найти нового разработчика современных ID-карт. Общая сумма тендера — 40 млн евро за пять лет. Победителем в апреле объявили французскую компанию Safran Morpho. Другие два участника конкурса Oberthur Technologies и Gemalto/Trüb AG, последний из которых является разработчиком нынешнего решения, оспорили результаты тендера в суде. В августе суд вынес решение в пользу истцов, сочтя, что PPA не обосновал свое решение.

Судебные споры сконцентрировались на оценке элементов безопасности. "У защиты ID-карты две стороны — цифровое решение и физическая карта. Выдаваемые документы делает безопасными не столько количество защитных элементов, как их взаимодействие", - сказала эксперт бюро развития отдела гражданства и миграции РРА Карина Эгипт порталу ERR Uudised.

У PPA есть время до 1 сентября, чтобы решить, будут ли они обращаться в окружной суд.

Победитель тендера будет производить ID-карты, цифровые удостоверения личности и карты вида на жительство. Новые документы будут выдавать не позднее начала 2018 года.

До окончания судебных прений представители департамента также не хотят детально говорить о будущих возможностях.

Ирина Киреева
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.08.2016 16:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.