Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автобус – не такси, к каждому подъезду не подашь

При том что количество личных автомобилей в Нарве постоянно растет, значения общественного транспорта это не умаляет: всегда будут люди, по тем или иным причинам не имеющие возможности сами сесть за руль.

На остановке автобуса №31 только недавно появилось расписание. Но, как уверяют пожилые люди, с ним нелегко разобраться. Светлана Зайцева

 

Именно на эту категорию населения, причем немалую, в основном, и рассчитан общественный транспорт. А значит, и организация его движения, которая, по логике вещей, должна максимально отвечать запросам людей.

Сегодня нарвитяне могут сказать, что до недавних пор так оно и было – до того момента, пока перевозками пассажиров на внутригородских и пригородных линиях занималось муниципальное предприятие Narva Bussiveod. Они, конечно, время от времени ворчали на какие-то неурядицы, но в общем и целом организация движения общественного транспорта их вполне устраивала.

Так бы мы и продолжали жить, не осознавая в полной мере своего счастья, если бы перед городскими властями не встал вопрос необходимости экономии денежных средств.

Напомним, что в объявленном горуправой Нарвы конкурсе участвовало 6 фирм, включая Narva Bussiveod, предложение которой оказалось самым дорогим. А самым дешевым, но при этом, как оказалось, не самым лучшим – предложение Atko Bussiliinid AS. Будь иначе, не было бы потока жалоб и возмущения, обрушившегося на чиновников горуправы с началом работы новых фирм-перевозчиков. В первую очередь - Atko Bus-siliinid. Ранее они успокаивали жителей города тем, что поскольку в конкурс по поиску нового перевозчика включены все существовавшие ранее маршруты и результаты исследования пассажиропотока, больших неожиданностей ждать не стоит.

Однако на деле оказалось иначе. Вступившее в действие с 1 мая летнее расписание движения автобусов фирмы, видимо, составлялось впопыхах, без должного анализа ранее действовавшего расписания, потребностей пассажиров. И оказалось полной несуразицей, вызвав шквал возмущения пассажиров, особенно по части движения пригородных автобусов. В числе этих пассажиров была и Людмила Киселева. Поначалу диспетчер Atko, рассказывает она, держала оборону, как могла, а потом просто отключила настольный аппарат. А когда Людмиле удалось отыскать ее мобильный телефон и все-таки задать интересующие ее вопросы, в ответ на претензии услышала невероятное: «Это типография виновата – она неправильно все напечатала».

При этом бедные водители, рассказывает Людмила, большинство которых оказались новичками, в полной неразберихе не знали, что делать: разворачивались не там, где надо, проскакивали промежуточные остановки, заставляя людей с рассадой, ведрами, котомками ждать следующего автобуса либо возвращаться домой.

Извиняться перед людьми за допущенные ляпы, зря потраченные на покупку расписания деньги, за доставленные неудобства, никто, конечно же, не стал.

Однако, неразбериха с расписанием – не самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться горожанам в связи со сменой фирмы-перевозчика. Значительно в большей степени их беспокоят трудности, с которыми приходится добираться до садовых товариществ и кладбища Рийгикюла, в бытность Narva Bussiveod обслуживавшихся автобусами 37, 38, 34 и 40 маршрутов. Сегодня это делают уездные автобусы с крайне неудобными маршрутами следования, временем отправления и возвращения в Нарву. А конкретно автобусами 37 и 38 маршрута – еще и тем, что оставляют неохваченной одну из самых больших и населенных частей города – район улицы Раху и оконечности проспекта Кангеласте. В результате жителям, желающим выехать в свои сады, в числе которых и 84-летняя мама Людмилы Киселевой, приходится добираться пешком до ближайших остановок Sendi или Kangelaste, 14 либо (тоже не ближний свет!) к остановке 31-го автобуса на улицу Йыэсуу. Точно так же, как живущим в районе Торгового центра бабулечкам ходить через железнодорожный мост к вокзалу, откуда отправляются некоторые рейсы 37 и 38 автобусов.

Не все нормально и с автобусом 31-го маршрута, который обслуживается фирмой Sebe. Путь его следования, остановки и время отправления рейсов остались прежними и поэтому устраивают пассажиров. А вот время «обилечивания», особенно в часы пик и солнечную погоду, когда горожане устремляются не только в сады, но и к морю, продолжается непомерно долго, заставляя нервничать и водителей, и пассажиров. В такие дни автобус, как правило, на промежуточные остановки приходит с опозданиями, причем, значительными. «Сегодня снова придется извиняться перед пациентами! – переживала вошедшая в автобус 20 июля массажистка. – Опять он идет с 20-минутным опозданием! А выезжать из дома на час раньше, чтобы успевать к назначенному времени, я не могу».

И еще. Сегодня жителей Нарвы обслуживают 3 фирмы-перевозчика. У каждой из них свои проблемы, но есть и общие. Так, ни одна фирма не удосужилась вывесить расписание движения автобусов на всех остановках. Нет его, например, на проспекте Выйду и у SEB-банка, где проходит столько автобусов, жалуется 87-летняя Анна Петровна, нет его и на остановке Сийвертси, куда она ездит на дачу. В книжке с автобусным расписанием, рассказывает пенсионерка, масса ошибок, поэтому приходится пользоваться вырезками из газет. Но их столько – попробуй, разберись!
Так же трудно разобраться, причем, не только пожилым людям, и с расписанием 31-го автобуса. Вывешенное на остановках (опять же, далеко не на всех) на листе формата А4, расписание содержит массу цифр и сокращений, и поэтому для пассажиров оно все равно, что китайская грамота.
Чтобы выяснить некоторые моменты, нам пришлось связаться со старшим специалистом организации дорожного движения Департамента архитектуры и городского планирования горуправы Верой Михайловой и передать ей претензии пассажиров. Новостью они не стали – она сама «с мая сидит на телефоне», выслушивая людей, рассказывая, объясняя. И принимая на себя основной удар, поскольку жители города при общении с ней, как правило, не церемонятся, претензии высказывают крайне агрессивно. Между тем, она отвечает лишь за то, за что ответственна – часть вопросов в круг ее обязанностей не входит.

Да, новая система организации движения автобусов еще не отработана, соглашается В.Михайлова, но может корректироваться в рамках договора, заключенного между городом и фирмами-перевозчиками - в пределах небольшой «вилки» между нашими желаниями и возможностями.

Что же касается конкретно 37 и 38 автобусов, сообщила она, то маршрут их движения по городу обсуждался комиссией по садовым товариществам.

Похоже, исключительно людьми, добавим уже от себя, имеющими личный автотранспорт либо живущими в других микрорайонах города.

Так что же, горожанам не остается ничего другого, кроме как, по совету одного из городских чиновников, привыкать к новым реалиям? Ведь как бы кому-то ни хотелось, автобус, по словам В.Михайловой, – не такси, его к каждому подъезду не подашь. А если имеются претензии, то в зависимости от фирмы-перевозчика она советует направлять их непосредственно Atko Bussiliinid, Sebe либо в уездную управу Ида- Вирумаа.

Однако, нам представляется, что и город не должен полностью открещиваться от возникших проблем. Полагаем, соответствующим департаментам и службам можно собрать нечто подобное заседанию «Круглого стола» либо провести собрание общественности города с целью выслушать и проанализировать претензии горожан. Приятным и легким подобное мероприятие, конечно же, не будет, но полезным - несомненно.

 

Екатерина Москаленко


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2016 10:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.