Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бесплатно ездить по городу на автобусе - но только один день

Не удивляйтесь, если обнаружите на лобовом стекле своей машины что-то напоминающее штрафную квитанцию, где вместо суммы штрафа - призыв ходить пешком. Это - одна из идей, как в Нарве можно отметить День без автомобиля. Как альтернатива личному транспорту рассматривается идея на один день сделать автобусы в Нарве бесплатными.

Инициаторы проведения в Нарве Дня без автомобиля просят всех заинтересованных отправлять свои предложения городскому архитектору Ивану Сергееву.  Николай Андреев

Город для пешеходов

В европейских городах ежегодно проводится Неделя движения, в рамках которой активисты и городские власти самыми разными способами убеждают людей оставить дома личный автомобиль, пересесть на автобус, велосипед или отправиться на работу пешком. В этом году Неделя движения начнётся 16 сентября и завершится 22 сентября - во Всемирный день без автомобиля.

Вчера, 6 сентября, в зале Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы собрались инициаторы участия Нарвы в этих международных акциях и обсудили, как в Нарве мог бы выглядеть день без автомобиля.

- Проблемы с безопасностью движения и с парковками стоят у нас уже достаточно остро, - сказала на встрече Анне Веево, руководитель службы проектов. - В таком компактном городе, как Нарва, уже слишком много машин на квадратный метр площади. При этом специалисты считают, что Нарва идеально подходит для передвижения пешком.

- Мы явно не готовы к полноценному дню без автомобиля, закрытию улиц и так далее, - считает Жаклин Холтер из службы проектов. - В следующем году мы сможем уже показать альтернативу, потому что начнём выстраивать сеть велодорожек в городе в рамках европейского проекта. Но с чего-то можно начинать и сейчас.

- Но это не значит, что город возьмёт и что-то сделает, - отмечает главный архитектор Нарвы Иван Сергеев. - Это как субботник. Каждый сам для себя может решить: сегодня я на машине на работу не еду.

На автобусе за счёт города

- Человек, который уже сел в машину, возвращаться в общественный транспорт не хочет, по всему миру так, - заметил Андрус Тамм, который сейчас работает консультантом в автобусной фирме Atko Bussiliinid.

Тем не менее, участники обсуждение отметили, что популяризировать общественный транспорт можно, сделав его расписание более удобным, а проезд - бесплатным, хотя бы на одном маршруте. Или хотя бы один день в году.

Андрус Тамм сообщил, что один день бесплатного общественного транспорта обойдётся примерно в 3 тысячи евро. Фирма-перевозчик финансово участвовать в такой акции не хочет, но с удовольствием повозит на- рвитян бесплатно, если эти 3 тысячи ей будут оплачены из городской казны.

 

Любые идеи приветствуются

Поскольку пока неясно, сможет ли город финансировать Неделю движения, инициаторы сосредоточились на том, что можно сделать бесплатно или почти бесплатно. Анне Веево предложила напечатать шуточные штрафные квитанции, которые будут призывать автомобилистов ходить пешком.

Также, по словам Анне Веево, можно попытаться через электронную систему eKool скоординировать родителей, которые по утрам возят детей в школы, чтобы один родитель мог подвозить и одноклассников своего ребёнка.

 

Почему бы родителям, которые по утрам возят детей в школы, не скооперироваться через электронную систему eKool, чтобы один родитель мог подвозить и одноклассников своего ребёнка?

 

- Это в разы уменьшило бы автомобильный поток утром у школ, - заметила Анне Веево.

Также инициаторы решили пригласить к составлению программы Недели движения спортивные организации и другие НКО, чтобы они приурочили свои мероприятия к Неделе движения или Дню без автомобиля.

- С участием добровольцев день получится более насыщенный, чем если бы город сам провёл пару- тройку мероприятий, - отметил городской архитектор.

 

Наша справка:

В Нарве 12 км велодорожек, но они построены на разных улицах и не связаны в единую безопасную для велосипедистов сеть. По словам Анне Веево, к концу 2018 года в Нарве должна появиться сеть из 50 км велодорожек. Для сравнения - автомобильных дорог (без учёта внутриквартальных) в городе около 100 км.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.09.2016 08:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.