Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитянин получил из России документы о сражении на Кренгольмском поле

Нарвитянин получил из России документы о сражении на Кренгольмском поле

Приближается 100-летие Эстонской республики. В связи с этим разгорелась дискуссия вокруг обстоятельств ее возникновения. Архивные документы, которые на днях были переданы руководителем Российского государственного военного архива Владимиром Кузеленковым председателю общественной организации «Эстонский Военный Мемориал» Андресу Вальме, проливают свет на одну из самых значимых страниц эстонской истории.

Солдаты Вируского батальона - эстонцы и русские - устанавливают памятную табличку на могиле эстонских красноармейцев, погибших в 1918 году в бою с 4-м пехотным полком эстонской армии. Современный Вируский батальон считается преемником этого полка и использует его символику. Май 2014 года. Фото из архива "ВП"

 

Каждый школьник знает, что 24 февраля – это День независимости Эстонии, когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость страны. Однако мало кто, помимо историков, в курсе, что в тот же день Таллинн был оккупирован войсками Германской империи. К марту немцы дошли до Нарвы. После подписания Брест-Литовского мирного договора была установлена германско-российская граница, она проходила в 15 километрах восточнее Нарвы, по реке Комаровка.

Однако не только Россию захлестнула кровавая бойня Гражданской войны. В Германии тоже шла революция. Германская империя проиграла Первую мировую войну. Страна вынуждена была подписать пораженческий договор в Пьемонте, после чего начался вывод войск с территории бывшей Эстляндской губернии Российской империи. Этим воспользовалось советское правительство, которое денонсировало Брест-Литовский мирный договор и начало наступление на Таллинн.

28 ноября силами Шестой стрелковой дивизии Красной армии, куда входили Эстонские красные стрелки, подчиняющиеся революционному комитету Эстонского края, была взята Нарва. После этого была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. Ее возглавил Ян Анвельд – прадед Андреса Анвельда, председателя фракции Социал-демократической партии Эстонии в Рийгикогу.

В тот памятный день на Кренгольмском поле в Нарве произошло первое сражение между 2-м Фелиннским и Юрьевским полками с одной стороны и 405-м полком германской армии, эстонским ополчением, 4-м полком Временного правительства Эстонии. По документам, переданным государственным архивом России, в том бою погибло 94 человека. В основном это были эстонские красноармейцы, которые впоследствии были похоронены на гарнизонном кладбище в Нарве в районе Сийвертси.


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.09.2016 19:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.