Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Бездомных детей в Нарве не стало, есть безнадзорные

Бездомных детей в Нарве не стало, есть безнадзорные

Комиссия по делам несовершеннолетних, которая действует в Нарве уже 17 лет, -  не та инстанция, с которой родителям  хотелось бы водить близкое знакомство. Но, если трудности с воспитанием ребенка все же имеются,   ее значение недооценивать не стоит. Поскольку, как утверждается, главная задача этого органа — помогать юным горожанам выходить из кризиса,  с «кривой дорожки» вернуться на нормальную.

Анастасия Тарасова:  к сожалению, наша комиссия занимается только детьми школьного возраста, хотя дети с асоциальным поведением среди нарвских дошкольников также имеются. Татьяна Завьялова

На одном уровне

-Основная задача, которую мы перед собой поставили 17 лет назад и, как мне кажется, решаем неплохо — это координирование на территории нашего города уголовно-превентивной работы среди несовершеннолетних. Это также устройство жизни несовершеннолетних нарушителей путем применения к ним мер воздействия,  предусмотренных законом, и путем уменьшения факторов, способствующих детской безнадзорности, -  так начала инфочас, посвященный работе Комиссии по делам несовершеннолетних, старший специалист городской канцелярии Анастасия Тарасова, выполняющая обязанности ее секретаря.

В пользу таких выводов говорит, в частности, тот факт, что количество ходатайств для рассмотрения на комиссии держится в последнее время на одном уровне — с 2009 года около 170 обращений в год. Для сравнения: в предыдущие годы было порядка 200.

Кто имеет право обратиться в комиссию? Полиция, прокуратура, представитель отдела защиты детства Социального департамента. Может обратиться школа (с некоторых пор - через специалиста отдела культуры и  образования), если все примененные ею к ученику меры уже исчерпаны. Здесь чаще всего речь идет о  непосещении  ребенком уроков без уважительных причин; критическим пределом считаются 20 процентов учебного времени в течение четверти.

А вот рядовые горожане напрямую в комиссию обратиться не могут — только через полицию, если, конечно, есть о чем сигнализировать.   

По  мнению Анастасии Тарасовой, состав Нарвской комиссии по делам несовершеннолетних говорит о ее серьезном профессиональном потенциале. Все годы существования комиссии ее возглавляет руководитель центра по работе с проблемными семьями «Lapsele Оma Kodu“ Наталия Умарова. В составе комиссии есть и представитель прокуратуры, явление для таких ситуаций нечастое: помощник прокурора Вируской окружной прокуратуры Павел Гордиевский. Стоит заметить, что все члены комиссии работают в ней бесплатно и   не считаясь со временем, ведь заседания здесь проходят еженедельно.  

 

Либо комиссия, либо суд

На Комиссию по делам несовершеннолетних  попадают совершившие правонарушение дети в возрасте от  7 до 18 лет. По  характеру асоциальной деятельности, рассуждает  Анастасия Тарасова, их можно разделить на 3 группы: нарушающие моральные устои общества, но при этом рамки закона не переступающие;  уже совершавшие проступки, но не уголовного характера (употребление алкоголя, курение, мелкие кражи);  совершившие уголовные преступления — например, крупные кражи, преступления против личности.

-Нарушители от 7 до 14 лет — это всегда Комиссия по делам  несовершеннолетних, - говорит Анастасия Тарасова.-  Полиция принимает решение о том, что уголовное производство не будет начато в связи с тем, что ребенок не достиг возраста привлечения к ответственности, и материалы направляются в комиссию. В отношении молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, совершивших уголовные преступления, есть два пути... Полиция возбуждает уголовное дело и передает материалы в прокуратуру. И уже прокурор  либо обращается к нам для применения к преступнику  мер воздействия, либо передает дело в суд. Решение выносится с учетом личности несовершеннолетнего, тяжести совершенного преступления, количества  совершенных до этого правонарушений. Основную часть работы по сбору информации при этом проделывает комиссия.  

 

Выбирают труд

Какие же меры воздействия имеются в арсенале Комиссии по делам несовершеннолетних?

Начинается все с предупреждения, оно применяется,  когда ребенок оказывается на комиссии впервые или в силу его юного возраста. Кому-то такого  вмешательства со стороны бывает достаточно.

Нередко выясняется, что к решению проблемы требуется подключить соответствующего специалиста, тогда комиссия дает направление — к психологу, психиатру, привлекает  социальных педагогов, социальных работников.

Активно применяемая комиссией мера воздействия -  общественно-полезный труд в объеме 10 - 50 часов. Но, отмечает г-жа Тарасова, такое «наказание» применяется при одном условии: согласии на это со стороны  ребенка. Упомянутое правило действует и в отношении ряда других мер. Чаще всего малолетние правонарушители воспринимают такое предложение положительно.

 

Анастасия Тарасова. Когда мы беседуем на комиссии с родителями, часто спрашиваем у них: а вы знаете, с кем дружит ваш ребенок? В 99% случаяев нам не могут назвать даже имен.

 

Подобная  мера воздействия, по мнению членов комиссии, вполне себя оправдывает, поскольку  основное место, куда направляются их подопечные  — это центр для детей-инвалидов «Лад».

 - Ребята видят здесь такую сторону жизни, с которой прежде не сталкивались, - говорит Анастасия Тарасова.- И, возможно, собственные трудности становятся для них гораздо менее значимыми.

В распоряжении членов комиссии есть еще ряд мер воздействия, среди которых такие мягкие, как примирение, и такие уже довольно жесткие, как    направление в школу для учащихся, нуждающихся в особых условиях воспитания, под чем подразумевается для нарвитян отправка в Тапа.

 

Безнадзорный из хорошей семьи

Большим прогрессом для Нарвы Анастасия Тарасова считает то, что в городе практически не стало бездомных детей, лет десять назад такая проблема давала о себе знать. Сегодня детей, которым негде было бы жить, в Нарве нет — ребенок живет или с родителями, или, если по каким-то причинам он забран из семьи, в приюте, приемной семье, в детском доме.

Однако в городе немало безнадзорных детей. Стайки таких «гаврошей» появляются в разных местах Нарвы, иногда их визиты бывают далеко  не безобидными - к примеру, в магазины.

- Это дети, которые находятся вне контроля взрослых, что и является основной причиной совершения правонарушений в таком возрасте, - говорит Анастасия Тарасова.- Причем далеко не всегда это дочери или сыновья проблемных родителей. Но ситуация в плане воспитания у них общая: ребенок предоставлен сам себе. Обуть- одеть, накормить-напоить ребенка — это, безусловно, важно для каждого родителя и это одна из его главных обязанностей.  Но при этом не надо забывать, что именно он должен вооружить  маленького человека способностью глубоко чувствовать, разумно мыслить, веровать и иметь силу воли.

Нужно вовремя распознать способности ребенка, найти им применение и обязательно контролировать его на этом пути. Несерьезно думать, что воспитание твоих дочери или сына - это дело школы и детского сада. «Это всего лишь ваши помощники»,- считает важным в начале учебного года напомнить родителям секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних.

 

А может, нужна другая система обучения?

В то же время, у нарвских родителей есть другая крайность в поведении — из желания во что бы то ни стало сделать своего ребенка успешным они отдают его в престижную школу, где учиться ему оказывается не по силам.

Попытки объяснить таким родителям, что нужно что-то предпринимать, иначе их школьник станет хроническим неудачником, заканчиваются обидами на школу и подозрениями в том, что ребенка хотят «упечь» в учебное заведение для слаборазвитых.  И мало кто знает, что перевести  ребенка на более приемлемый для него метод обучения можно в той же школе, где он учится. Помочь семье в этом при определенных условиях может консультационная комиссия, работающая в нарвском центре «Rajaleidja».

-Родителям не нужно бояться что-то поменять в обучении своего школьника, - говорит Анастасия Тарасова. - Им стоит обратиться к психиатру, который изучит состояние и возможности ребенка и при необходимости предложит другую форму обучения в его же школе. И если решение консультационной комиссии по этому случаю будет положительным, можно будет перейти на новую систему — вплоть до   «один на один», когда учитель занимается только с одним учеником.

Правда, это одна из ситуаций, когда приходится лишний раз посожалеть о том, что в Нарве не стало детского психиатра. В этом, как и во многих других случаях, родителям приходится решать свои проблемы за пределами родного города.

 

Татьяна Завьялова


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 14.09.2016 13:06

|


Добавить комментарий