Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тийт Вяхи: прекращение транзита российской нефти через прибалтийские порты Эстонию не затронет (1) 97 0

Тийт Вяхи: прекращение транзита российской нефти через прибалтийские порты Эстонию не затронет

Транзит российских нефтепродуктов через Эстонию прекратился еще весной 2016 года, поэтому вчерашнее заявление российской "Транснефти" о полном прекращении транзита через страны Балтии к 2018 году коснется в первую очередь латвийских портов, пояснил председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи.

Бывший премьер-министр Эстонии и председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи считает решение "Транснефти" ожидаемым. Он отметил, что оно касается только нефтепродуктов, поставляемых по трубопроводам, и поэтому затронет только Латвию.

"Это не столько новость, сколько долгосрочная политика. Заявление сделала "Транснефть", глава "Транснефти" Токарев, и оно касается сырой нефти. Поэтому это напрямую касается не Эстонии, а портов Риги и Вентспилса в Латвии", - сказал Вяхи. По его мнению, данное решение не означает прекращения всего связанного с нефтью транзита.

EVR Cargo: экспорт российской нефти через Эстонию не восстановится

То, что решение "Транснефти" было ожидаемым, подтвердил в интервью агентству BNS и председатель правления EVR Cargo Рауль Тоомсалу.

"Экспорт нефтепродуктов через Эстонию и так прекратился в марте этого года, поэтому в данном заявлении нет ничего неожиданного. Такие заявления делались и раньше, и это могло быть сделано скорее в расчете на внутреннюю аудиторию", - считает Тоомсалу.

По его мнению, нет никаких признаков, указывающих на возможность восстановления экспорта российской нефти через Эстонию в обозримом будущем, потому что обменный курс российской валюты и мировые цены на нефть существенно не изменились.

По словам Тоомсалу, эстонские грузоперевозчики и порты сейчас больше занимаются другими товарными группами. "В августе у нас были очень даже хорошие результаты", - сказал он.

Россия перенаправит грузопотоки из Латвии на Усть-Лугу и Приморск

В понедельник глава "Транснефти" Николай Токарев заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что к 2018 году компания полностью прекратит экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики, загрузив свои собственные мощности на Балтике.

"В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на наши балтийские порты — это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Если в прошлом году там (в Прибалтике - прим. ред.) переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн. До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей", - сказал Токарев.

"Транснефть" – российский оператор магистральных трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов, который занимает монопольное положение в этой сфере. Компания эксплуатирует около 70 тыс. км магистральных нефтепроводов и более 20 млн куб. м резервуарных емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов.

По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года добыча нефти в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 2,9% до 272,3 млн тонн, а экспорт вырос на 6% до 127,8 млн тонн.

По словам главы "Транснефти" Токарева, по итогам 2016 года компания планирует увеличить транспортировку нефти на 1,5 млн тонн — до 482 млн тонн, а экспорт — до 238 млн тонн. В 2015 году экспорт нефти по системе "Транснефти" увеличился на 7,4% по сравнению с показателем за 2014 год и составил 229,6 млн тонн.

Андрей Крашевский
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2016 17:52

|


Комментарии

  • Free

    Free 15 сентября 2016 г. 18:59:28 Ссылка

    Конечно не затронет, нельзя затронут то чего нет.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.