Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

0 пользователей, 39 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путь Нарва-Таллинн станет на час короче

Пока Министерство экономики и коммуникации изучало обращение Нарвской горуправы  об организации скоростного железнодорожного сообщения до Таллинна, нечто подобное предприняла автобусная компания Simple Express.

В новом 12-метровом автобусе на 49 мест пассажиры будут иметь  необходимый набор удобств: к их услугам Wi-Fi, туалет, розетка для зарядки мобильного телефона. Татьяна Завьялова

Местные  экспрессы возвращаются

На прошедшей во вторник в Нарве пресс-конференции компания сообщила об открытии со 2 сентября экспресс-маршрута между Нарвой и Таллинном.  Журналистам был продемонстрирован специально закупленный для этих целей автобус,  Scania Touring 2016,  — красного, а не желтого (каковым является фирменный цвет перевозчика) цвета.

-  Красный цвет, это - на мой взгляд, очень подходящий выбор, если мы говорим о маршруте, предназначенном для нарвитян. Потому что красный в русской традиции  значит красивый, - пояснил такой  ход  Максим Волков, руководитель по развитию AS Mootor Grupp (дочерним предприятием которого является  Simple Express). Было также сообщено, что для обслуживания упомянутого маршрута компания инвестировала более 300 000 евро.

 Время в пути на «красном автобусе» составит 2 часа и 50 минут, то есть его пассажирам удастся сэкономить примерно час. Новый маршрут, утверждает руководство компании,  сделает Simple Express самым быстрым ежедневным перевозчиком на маршруте Таллинн-Нарва.

За счет чего это произойдет?

Остановка только в Силламяэ

Как пояснил председатель правления AS Mootor Grupp Хуго Осула, в соответствии с бизнес-стратегией Simple Express до сих пор все их автобусы из Нарвы в Таллинн заходили в большинство находящихся на пути  следования населенные пункты. Что, конечно, имеет объяснение: одной из составляющих бизнес-концепции  компании является обслуживание жителей маленьких городов.  «Но представьте, как этот процесс затягивался, если мы возьмем, к примеру, автовокзал в Кохтла-Ярве, построенный по сути на отшибе, - рассуждает г-н Осула. - Для тех,  кому нужно попасть из Нарвы в Таллинн и наоборот, такая  поездка малопривлекательна».

Необходимость экспресс-сообщения между Таллинном и Нарвой Максим Волков, по его словам,  прочувствовал, будучи вице-мэром Нарвы.

- Мне приходилось ездить по этому маршруту 2 раза в неделю, в основном на общественном транспорте, и было совершенно очевидно, что такой путь вполне можно сократить.  

Экспрессы Simple Express  будут останавливаться только в Силламяэ.  В обоих направлениях ежедневно организуется два рейса. Из Таллинна автобус будет отправляться в 12.30 и 20.30, а из Нарвы - в 7.30 и 16.15.

Билеты за 1 евро остаются

Новость не стала менее привлекательной, когда разговор зашел о ценах. Выяснилось,   на экспресс- маршруты, как и на все другие рейсы Simple Express,  цены на билеты при покупке через сайт  начинаются с 1 евро и дорожают по мере заполнения автобуса, максимально — до 10 евро.  

Какой интерес   Simple Express заниматься перевозками за 1 евро, поинтересовались журналисты.  

Хуго Осула. Для нас важно, чтобы нашими автобусами хотели ехать. Дешевыми ценами мы генерируем желание у людей, никогда автобусами не ездивших. Например, у владельцев собственных машин, предпринимателей,  перемены в сознании которых мы уже наблюдаем.

При этом г-н Осула отметил, что нужный баланс фирме помогает соблюсти  средняя цена поездки. В отношении Нарвы она сейчас равняется примерно 5,72 евро. При этом ежемесячно около 4 тысяч человек платят за поездку на этой линии  в пределах 1-4 евро.

Владелец компании деликатно заметил, что автобусные фирмы  Эстонии были бы рады оказаться в положении своих латвийских собратьев, где такой бизнес дотируется государством, причем в солидных размерах - до 40 процентов. Но с 1 октября прошлого года, с вводом в действие Закона об общественном транспорте, междугородные перевозки в нашей стране полностью перешли в «рыночную стихию». Каждый маршрут теперь — и инициатива, и риск самих автобусников.

Насколько будут востребованы

Что касается   Simple Express, то, пережив глубокий спад в кризисном 2006 году, компания видит свой ресурс в гибкости и умении находить нестандартные решения. «Именно тогда мы пошли на своего рода эксперимент — колоссальные скидки для пенсионеров, для студентов, что в итоге и спасло нашу экономику», - говорит Хуго Осула.

По его мнению, автобусные перевозки —  самый демократичный вид транспорта. И он  общественный; еще и в том смысле, что это результат взаимодействия пассажиров и перевозчиков. -Мы берем на себя обязательства обеспечивать экспресссообщение между Нарвой и Таллинном, даже если автобусы будут уходить с вокзалов пустыми. Но готовы развиваться, если эти рейсы окажутся по-настоящему востребованы и будут оправданы экономически..

И это действительно вопрос, если учесть, что недавно с эстонского рынка ушла финская компания Superbus, быстро приобретшая в Ида-Вирумаа популярность благодаря низким тарифам при хорошем качестве услуги.  

 

Наша справка:

Simple Express - первая в Эстонии бюджетная автобусная компания, которая начала свою деятельность на внутригосударственных маршрутах в 2014 году. Маршруты основанной на местном капитале компании  проходят через 12 уездов в Эстонии, охватывают около 300 остановок. Билеты за 1 евро можно купить: www.simpleexpress.eu, они поступают в продажу за 30-60 дней до отправления.

 

Татьяна Завьялова
 

Читайте также материал "ВП":

Он улетел, НЕ обещал вернуться…

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.09.2016 11:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.