Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В выборах нового директора детского сада "Красная шапочка" усмотрели политическое решение

В выборах нового директора детского сада "Красная шапочка" усмотрели политическое решение

Городская управа Нарвы 21 сентября утвердила результаты открытого конкурса по замещению вакантной должности директора эстонского детского сада "Красная шапочка". Однако новый директор Татьяна Корелина еще не успела вступить в должность, как начал назревать конфликт. Родители собираются обратиться к городским властям с петицией, в которой выражают свою поддержку завучу дошкольного учреждения Ангелике Соометс, участвовавшей в конкурсе, но не ставшей директором детского сада.

В середине сентября городская управа Нарвы провела открытый конкурс на замещение вакантной должности директора детского сада "Красная шапочка". Было три кандидата. Один кандидат отсеялся, поскольку не имел опыта руководящей работы. В итоге в финал вышли завуч этого детского сада Ангелика Соометс, чью кандидатуру поддержал коллектив дошкольного учреждения, и бывший директор детского сада "Золотая рыбка" Татьяна Корелина. После собеседования с кандидатами большинством голосов директором сада выбрали Татьяну Корелину. Городская управа утвердила это решение 21 сентября.

Ангелика Соометс оспорила в управе результаты конкурса, указав на то, что она соответствует всем критериям конкурса и попросила провести новый конкурс. В формулировке решения управы было сказано, что она не подходит условиям конкурса. Кроме этого, в своем обращении Соометс отметила, что у нее возникло сомнение в том, что все члены конкурсной комиссии поняли ее диалог на эстонском языке.

Как позже объяснила городская управа, формулировка о том, что она не подходит - это технический оборот в таких случаях, а на самом деле решение было принято по результатам голосования. За Ангелику Соометс проголосовало два члена комиссии, за Татьяну Корелину - пять членов комиссии.

Член конкурсной комиссии, депутат городского собрания Антс Куттии считает, что решение, кто станет директором детского сада, было принято заранее. "Как проходил конкурс, как все было сделано, указывает на то, что все было давно решено. Кроме этого, один член городского собрания, входивший в конкурсную комиссию лоббировал интересы именно Татьяны Корелиной. Все это попахивает политическим решением". Кутти не стал озвучивать имя лоббиста.

По данным портала rus.err.ee, кроме него в конкурсную комиссию входило еще два депутата городского собрания - Елизавета Чертова и Алексей Мяги.

По словам Кутти, развивать любую систему в атмосфере, когда коллектив не поддерживает руководителя, сложно и неправильно. "Нервная обстановка в детском саду сразу же отразится на детях. Подбирая руководителя для учебного заведения, необходимо опираться на здравый смысл, учитывать настроение коллектива, а не ориентироваться на закулисные договоренности". (до конкурса работники детского сада написали в управу письмо, в котором выразили поддержку своему коллеге Ангелике Соометс, участвовавшей в конкурсе - прим. ред.)

Еще один член конкурсной комиссии, председатель попечительского совета садика Елена Гончарова сомневается, что все члены комиссии поняли, о чем было собеседование, так как, по ее мнению, не все они владеют эстонским языком. "После подведения итогов конкурса я написала запрос в городскую управу. В ответе из управы было сказано, что она не занимается оцениванием знания эстонского языка у членов комиссии. Кроме этого, никто из них не заявил, что не поняли, о чем говорили конкурсанты".

И Гончарова, и Кутти не сомневаются в том, что Татьяна Корелина способна руководить детским садом и не оспаривают ее профессионализма, но указывают на то, что большинство коллектива и родителей поддерживают именно Соометс.

Управа результаты конкурса пересматривать не намерена

Вице-мэр по вопросам образования и культуры Вячеслав Коновалов, входивший в конкурсную комиссию, сказал, что реакция на решение управа нормальная, всегда есть те, кому что-то не нравится. "Я считаю, что результаты конкурса незыблемы, и не может быть и речи об их пересмотре. Корелина еще не приступил к своим обязанностям, а уже вызывает негативную реакцию. Ей не дали даже шанса проявить себя, и говорят, что не справится. Мне такое отношение не нравится".

На вопрос о возможности политического решения при выборе директора Коновалов ответил, что не ему об этом судить. "Я опирался на свое личное мнение, сформулированное по результатам собеседования. Когда у нее (Ангелики Соометс - прим. ред.) спросили, как она вернет детскому саду былое величие? Ответ был - на это уйдет 1,5-2 года. По-моему, директор нужен, чтобы принимать экстренные меры, а не раскачиваться два года".

При этом Коновалов сказал, что Корелиной такой вопрос не задавали, но ему показалось, что она настроена более решительно и готова действовать быстрее. "У нас сложилось впечатление, что завуч, знающий ситуацию изнутри, и опытный директор - это хороший тандем, способный решить проблемы детского сада".

По словам Гончаровой, на комиссии действительно говорили о хорошем тандеме, однако Ангелика написала заявление об уходе, так что ожидания не оправдываются. Кроме этого, из детского сада ушел логопед. "Я не могу утверждать, что есть причинно следственная связь между неназначением директором детского сада Ангелики и уходом логопеда, но могут сказать, что, когда в саду долгое время не было музыкального педагога, логопеда, Ангелика вышла из декрета и нашла людей". Сейчас, по словам Гончаровой, родители собирают подписи под обращением к городским властям в поддержку Соометс.

По словам Коновалова, нездоровую обстановку в саду будут решать по мере необходимости.

Артур Тооман
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2016 16:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.