Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

stepanco volk _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва-Йыэсуу оставит предложение Нарвы об объединении без ответа

Горсобрание Нарва-Йыэсуу, получившее от Нарвы предложение об объединении, несколько месяцев не давало своего официального ответа, а сейчас решило и вовсе проигнорировать это предложение, отдав предпочтение объединению с волостью Вайвара.

"Сроки уже прошли, и сейчас ответ бессмысленно давать — если мы не ответили за два месяца, то считается, что срок закончен", — заявил председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд "Северному побережью". Мурд оправдывает сложившуюся ситуацию тем, что городское собрание Нарва-Йыэсуу уже отдало предпочтение переговорам об объединении с волостью Вайвара, а собранные горожанами подписи с требованием начать переговоры еще и с Нарвой были переданы в органы самоуправления без соблюдения процедур, что якобы не позволило созвать собрание.

Ранее сообщалось, что жители Нарва-Йыэсуу в течение летних месяцев и сентября собрали порядка 400 подписей под воззванием к своему горсобранию начать переговоры с Нарвой, с которой курортный город был одной административной единицей вплоть до 1990 года.

"Наверное, Райво Мурд решил, что он один решает судьбу города", — прокомментировала ситуацию заместитель председателя горсобрания Татьяна Пагаева, выступавшая за переговоры с Нарвой.

По мнению части депутатов горсобрания, их коллеги намеренно саботируют возможность объединения с Нарвой. По словам Пагаевой, летом депутатов ввели в заблуждение, сняв вопрос о начале подобного процесса с Нарвой. Тогда было заявлено, что у городов нет общей границы, и соответственно, законного повода для слияния.

"Мягко говоря они нас обманули, ввели в заблуждение. Оказывается, граница есть и поэтому мы могли бы уже начать или не начать переговоры, то есть могли принять решение. К сожалению, руководители нашего города говорят, что город Нарва нас поглотит, у нас закроют школу, у нас закроют садик. Мое мнение, что можно собрать горожан и пригласить представителей города Нарвы и города Нарва-Йыэсуу и в глаза все это сказать, а не говорить это за глаза", - заявила Пагаева "Актуальной камере".

Мурд не согласен с обвинением в создании препятствий для демократического процесса подготовки к административной реформе. По его словам, выбор волости Вайвара как партнера в объединении - единственный стоящий и выигрышный вариант, а ресурсов и времени вести переговоры с Нарвой уже нет.

"С Вайвара у нас уже несколько раундов переговоров были. Мы уже договорились, что сохраняется название Нарва-Йыэсуу. Вряд ли нам было бы выгодно соединяться с Нарвой, потому что Нарва слишком большая, а мы слишком маленькие. И никакой силы у нас нету. А сейчас мы соединяемся и делим места по-человечески, чтобы обе стороны могли. Поэтому перевес на сторону Вайвара", - заявил Мурд в интервью "АК".

Городские власти согласны выслушать активистов на этой неделе, но никакого референдума или народного голосования по этому важному вопросу проводить не намерены.

В то же время позиция Нарвы по-прежнему не изменилась, так как по словам мэра города Тармо Таммисте, нарвская горуправа несмотря ни на что хотела бы добиться объединения с Нарва-Йыэсуу, которому Нарва готова сохранить собственные управу, гимн и герб.

На сегодня численность населения Нарва-Йыэсуу составляет приблизительно 2830 человек, и при вероятном объединении с Вайвараской волостью (приблизительно 1750 жителей) требуемой минимальной численности в 5000 все равно не наберется.

Согласно планам проходящей сейчас в Эстонии административной реформы, к осени 2017 года в Эстонии должны остаться только самоуправления с числом жителей не менее 5000 человек. Крайний срок для начала переговоров об объединении между небольшими самоуправлениями — 1 октября 2016 года.

Александр Семенов, Андрей Крашевский
Редактор
 

Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.09.2016 21:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.