Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

doran

Антс Лийметс: нарвские улицы не должны носить имена убийц Даумана и Тиймана

Антс Лийметс: нарвские улицы не должны носить имена убийц Даумана и Тиймана

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс подготовил историческую справку об Альберте Тиймане и Ансе Даумане, чьи имена носят две улицы, для городской комиссии по вопросу наименования улиц. Городской секретарь считает, что улицы города не могут носить имена убийц.

В эфире Нарвской студии "Радио 4" Антс Лийметс сказал, что в (Эстляндской) трудовой коммуне (просуществовала в Нарве с конца ноября 1918 года до середины января 1919 года — прим. ред.) задержали и расстреляли 67 человек. "Я полного анализа не делал, но думаю, что расстрелянных было более 100 человек. Если расстреливали противников - это еще как-то можно понять, но в списке (расстрелянных) есть такие формулировки — "сомнительный человек", шесть имен. Расстреляли без разбирательства и суда".

По словам Лийметса, он эти сведения передал в городскую комиссию, занимающуюся наименованием улиц. "Вопрос в том, должны ли в Нарве улицы носить имена так называемых героев, которые не соблюдали законность, а поступали так, как они понимали свою идею (коммунистическую). Сама идея была нормальной, но она претворялась в жизнь через сеяние страха и убийства".

По словам Лийметса, сейчас таких людей назвали бы террористами. "Должны ли мы их именами называть улицы? Нарвское общество старины уже несколько лет указывает на то, что некоторые улицы переименовали, а некоторые, к сожалению, остались (без изменений)".

В документах о расстрелах нет подписей ни Даумана, ни Тиймана. Однако городской секретарь уверен, что руководители коммуны были в курсе происходящего — ЧК им подчинялась, они работали в одном здании в нарвской Ратуше. "Поэтому нелепо говорить, что они не были причастны к этому (расстрелам). У меня нет сомнений, что они террористы, которые пытались свою власть установить не законодательным путем или добрыми делами для трудового населения, а страхом и уничтожением известных и обеспеченных жителей города".

По мнению Лийметса, знать свою историю и историю людей важно, чтобы не только понимать, как происходила борьба идей в прошлом, но и чтобы подобные люди не появились в будущем, а для этого не стоит их поощрать.

Новые названия для этих улиц комиссия обсуждала еще весной. Тогда предложили назвать их Пааль и Урм. Это имена почетных горожан Нарвы Анатолия Пааля (бывший директор Нарвских электростанций и бывший председатель городского собрания) и Кристель Урм (бывший директор стоматологической клиники).

Жители города, уже привыкшие к современным названиям улиц, в основной массе не считают эту идею актуальной. В городе и без того проблем много, вопрос прежде надо изучить, жители привыкли к названиям улиц – сказали "Актуальной камере" нарвитяне:

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.12.2017 07:35

|


Добавить комментарий