Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

slayer

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На поле боя убить так и не смогли: каким был комбат Гиви

На поле боя убить так и не смогли: каким был комбат Гиви

В Донецке в результате теракта погиб один из самых ярких лидеров ополчения, командир батальона "Сомали" Михаил Толстых, известный всем по позывному "Гиви". По одной из версий, убийца выстрелил в окно его рабочего кабинета из реактивного гранатомета "Шмель" — его снаряд, взрываясь, выжигает все в радиусе десятков метров.

Донецк. Главная новость дня — гибель командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, позывной "Гиви". Донбасский ополченец-танкист, выросший за три года войны до полковника. Оставаясь комбатом, Михаил не проявлял кадровых амбиций, не имел явных отношений к большому бизнесу. Он был взорван в своем кабинете, который часто заменял ему и квартиру.

Новость для Донбасса болезненная. Сначала о гибели Михаила Толстых не сообщали, потом факт не подтверждали. Первым об этом сообщил Эдуард Басурин — официальный представитель Минобороны ДНР. "Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против жителей Донбасса, — констатирует он. — По косвенным данным можно утверждать, что трагедия организована при участии украинских спецслужб".

К середине дня появились две версии покушения. Первая — выстрел из реактивного пехотного огнемета "Шмель". Сделать это мог только профессионал, с приличного расстояния попав точно в окно кабинета, быстро прицелившись. Кругом охрана. Вторая версия — взрывное устройство, занесенное в кабинет, куда чужих пускали редко.

Свое заявление сделал и глава ДНР Александр Захарченко, с уверенностью, что за гибелью Гиви стоят специальные службы из Киева. "На полях у них не получается нас побеждать, они нас убивают подло, — отметил Захарченко. – Считаю, что украинские власти должны быть внесены в списки террористических организаций всего мира".

Покушались не на комбата, а на неформального военного лидера, которого уважали и молодые бойцы, и опытные ополченцы, и большие командиры. Гиви с легкостью мог повести за собой не только батальон "Сомали", а значительную часть военных Донбасса.

Командир интербригады "Пятнашка", позывной "Абхаз", воевал эти три года с Гиви бок о бок, и увидел его погибшим. "Я стоял над его телом: парень-воин должен был умереть, как воин, не должны были шакалы его со спины кусать, не заслужил он этого, — рассуждает он. — Что Моторола, что Гиви воспитали прекрасных бойцов, и жизнь подразделения, кто бы туда ни пришел, — этот дух, который создан, он никуда не уйдет".

Гиви пытались убить трижды, вот так, не на фронте. Версию криминалистов пока не обнародовали. На боевую обстановку гибель Михаила Толстых влияния не оказала.

***

О том, что комбат Гиви вскоре погибнет, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, которого в ДНР подозревают в причастности к теракту, заявил еще 4 дня назад. Так Шкиряк прокомментировал убийство другого ополченца — главы народной милиции Луганской республики Олега Анащенко. Знал ли Шкиряк о планируемом теракте, или же просто так случайно совпало — теперь будет выяснять следствие.

Комбат Гиви давно превратился в живой символ сопротивления Донбасса. Даже в периоды относительного затишья он всегда был на передовой. Буквально несколько дней назад получил очередное ранение в боях за авдеевскую промзону. О герое, который ушел непобежденным, расскажет военкор "Вестей", который работал в Донбассе в самые тяжелые месяцы противостояния и лично знал погибшего комбата.

Его звали Гиви. Позывной известный. Гиви — это броня Донецкой народной республики. Где Гиви — там танки. Когда в ДНР появилось много трофейной техники, Гиви пришлось вспомнить срочную службу. 15 лет назад, еще в украинской армии, он служил командиром танка. И в ополчении сформировал ударное подразделение – батальон "Сомали".

Михаил Толстых (это настоящее имя Гиви) родом из Иловайска. Профессиональным военным не был. Перед войной работал водителем, занимался промышленным альпинизмом. Но после госпереворота в Киеве отсиживаться не стал, поехал защищать Славянск.

"Горжусь, что родился на такой великой земле — Донбасс, — говорил Михаил. — Когда начался Славянск, я уже 1 мая был там и поддерживал родную республику".

Когда батальоны украинских националистов вошли в его родной Иловайск, Гиви направил свое подразделение туда. Тяжелые бои закончились страшным поражением украинской армии и нацбатальонов. Гиви стал Героем республики.

У Михаила Толстых были жаркие бои за Иловайск, за донецкий аэропорт, за Дебальцево. Он часто появлялся вместе с другим легендарным командиром республики Арсеном Павловым, позывной "Моторола". Их батальоны "Сомали" и "Спарта" работали вместе. Везде, где было по-настоящему жарко, ждали героев.

Они стали лидерами, когда многие другие бежали из Донбасса. Встали за правду, не боясь смерти. Когда хоронили Моторолу, Михаил Толстых был не многословен. Но главное сказал: "Скорбим, но работать надо. Потеряют меня, то же самое будет, я думаю. Главное, что армия ДНР готова воевать, обороняться".

Еще не написаны учебники по истории, в которых вся война в Донбассе была бы расписана по главам, а главное была бы указана дата окончания этой войны. Но когда-нибудь такие учебники появятся. И про Михаила Толстых там точно будет написано, что его, как и Моторолу, не смогли победить в бою. Да и вообще, не смогли победить.

www.vesti.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.02.2017 21:03

|


Добавить комментарий