Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

skeree

Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва чествовала своих юных интеллектуальных героев

Нарва чествовала своих юных интеллектуальных героев

Каждый год Нарва чествует отличившихся в международных и республиканских олимпиадах и конкурсах учеников и их педагогов. В этом году церемония награждения, ставшая уже доброй традицией, состоялась 2 июня в Нарвском замке. Тридцать учащихся разного возраста, объединенных искренним стремлением к большому знанию, получили заслуженные награды.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте поздравляет Константина Дукача, ученика Нарвского Языкового лицея. В «послужном списке» Константина уже значатся: 15-я международная олимпиада Северных и Балтийских стран по физике, серебряная медаль; международная олимпиада Европейского Союза по естествознанию, серебряная медаль; международная естественнонаучная олимпиада юниоров, бронзовая медаль.

 

Поздравляли победителей мэр города Тармо Таммисте, председатель Нарвского городского собрания Александр Ефимов, вице-мэр по вопросам образования и культуры Вячеслав Коновалов и руководитель отдела культуры Нарвской городской управы Виктория Лутус.

Некоторые ребята, как, например, двое учащихся Нарвского Языкового лицея Константин Дукач и Даниил Вайно, неоднократно занимали почетные места, так как участвовали в нескольких международных и республиканских состязаниях. Очень хорошо зарекомендовала себя команда Кесклиннаской гимназии, отличившаяся в международных и республиканских соревнованиях First Lego League, Robotex и RoboMiku lahing, где требовались глубокие навыки программирования.

В числе международных состязаний, в которых «отметились» нарвитяне, стоит назвать олимпиаду Северных и Балтийских стран по физике, олимпиаду Европейского Союза по естествознанию, естественнонаучную олимпиаду юниоров, которая проводится ежегодно с 2004 года, а также чрезвычайно престижную олимпиаду по математике, где в последние годы участвуют представители более 100 стран.

Среди школ, подготовивших талантливых интеллектуалов, безусловными лидерами стали Пяхклимяэская гимназия и Языковой лицей. В плане отраслей знания явно перевешивали естественные и точные науки. Этот факт отметил в приветственной речи мэр Нарвы Тармо Таммисте. Он подчеркнул, что во время пребывания в США в служебной командировке ему было особенно приятно услышать о том, что там знают нарвских школьников и осведомлены об их успехах в математике, биологии, физике и химии. Возможно, говорит мэр, сказалось создание в 2013 году Школы точных наук, которая предлагает ученикам более углублённое изучение математики, химии, физики.

В предметных состязаниях нашлось место и для школьников младших классов. Республиканские соревнования по математике «Кенгуру» могут считаться логическим продолжением международной традиции, зародившейся, естественно, в Австралии. Нарвитяне Алексей Ганюков и Егор Ефимов (Пяхклимяэская гимназия) заняли в этих соревнованиях первые места, соответственно, среди 5–6-х и 2–3-х классов. Остроумные австралийцы как будто специально реализовали в названии версию о происхождении этого слова. Мол, прибывшие европейцы впервые увидели кенгуру и спросили у туземцев, что это за животное. А те ответили: «kangaroo», что означало «не понимаем». Конкурс, однако, математический и предполагает как раз понимание.

Нарвские школьники отличились также в олимпиадах по химии, экономике, информатике, эстонскому языку как иностранному и русскому языку как родному. Например, можно отметить 1-е место Марии Воронковой (Языковой лицей) на республиканской олимпиаде по русскому языку как родному. Гуманитарных предметов, однако, значительно меньше.

Думается, у Нарвы есть все возможности для воспитания талантов. Действует множество объединений по интересам, в том числе научным. Городская управа всячески приветствует инициативы в образовании и, конечно же, в организации новых конкурсных проектов. На празднике получили заслуженные награды 26 учителей, которые интенсивно работают с одаренными школьниками, подготавливая их к различным соревнованиям. Эти люди - подлинное богатство города, в котором сложился уникальный по творческой мощи преподавательский состав. Значит, есть все основания не сомневаться в дальнейших успехах нарвских учащихся.

 

Сергей Трохачев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.06.2017 00:29

|


Добавить комментарий