Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

Drap kjsa Kayoror

Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сезон у гребцов начался вопреки погоде

Сезон у гребцов начался вопреки погоде

Хотя погода на прошлой неделе продолжала мешать проведению соревнований по гребле, особенно для самых маленьких спортсменов, сезон как у каноистов и байдарочников, так и у “академиков” начался. У первых крупная регата прошла в Словакии, у вторых - в Москве.

На Днях города байдарочники не только соревновались, но и рекламировали свой вид спорта нарвитянам. Фото: СШ “Энергия”

 

Между греблей и волейболом

26-28 мая в Словакии, в городе Пештани, состоялась престижная международная регата по гребле на байдарках и каноэ. Нарву в составе молодёжной сборной Эстонии представляли Дмитрий Фёдоров (в возрастной группе до 23 лет) и Юлия Варшавская - до 16 лет.

Всего в регате участвовали представители 18 стран. Особенно сильный состав - около 60 гребцов - выставила Германия.

Из нарвитян наиболее успешно выступил в каноэ-одиночке Дмитрий Фёдоров - на дистанции 1000 м и 500 м он был 4-м, а на дистанции 200 м стал вторым, проиграв спортсмену из Германии меньше одной десятой доли секунды. Три гребца до последних метров шли вровень - победителя судьи определяли с помощью фотофиниша.

Юлия Варшавская в паре со спортсменкой из Таллинна выступила не так успешно, но на всех дистанциях добралась до полуфинала, что среди 30 сильных соперников - тоже достижение.

По словам завуча спортшколы “Энергия” Константина Вергуна, Юлия в Словакии показала лучшие свои результаты. По её словам, было очень тяжело, и никогда она так не выкладывалась, как на этих соревнованиях.

Завуч замечает, что в спортшколе есть парни и девушки, которые занимаются одновременно разными видами спорта, но Юлия Варшавская - уникальная спортсменка: она не только состоит в молодёжной сборной Эстонии по гребле на байдарках и каноэ, но также выступает в чемпионате Эстонии по волейболу. Зимой больше занимается волейболом, летом - греблей.

- На результаты это, конечно, влияет, - сетует тренер Юлии Александр Дубровин, который предпочёл бы, чтобы перспективная спортсменка занималась только у него. - Тренировочные планы делать тяжело, подводить спортсменку к соревнованиям, когда она занимается сразу двумя видами.

Дмитрий Фёдоров готовится к чемпионату Европы U-23, а Юлия Варшавская через месяц поедет в сборной в возрастной категории до 16 лет на детские Игры стран Балтийского моря, которые пройдут в далёком от Балтики белорусском Бресте.

Правый каноист и левый ветер

В субботу 3 мая команда СШ “Энергия” выступала в Вильянди на 4-м этапе Кубка Эстонии. Здесь нарвитянка Наталья Торцова выиграла в байдарке-одиночке и была второй в байдарке-двойке вместе с таллиннской спортсменкой.

По словам тренера спортшколы Александра Дубровина, сильный ветер серьёзно мешал спортсменам, особенно каноистам.

- Каноисты гребут с одной стороны - либо справа, либо слева, - объяснил он. - Для правого каноиста удобнее правый ветер. Наш Дмитрий Фёдоров - как раз правый каноист, а ветер был слева. На результаты это влияет, и бывает даже серьёзно. А левых каноистов вообще очень мало.

В результате Дмитрий занял второе место на соревнованиях.

Среди мальчиков до 14 лет в каноэ-одиночке весь пьедестал заняли нарвитяне: Фёдор Манюкевич стал первым, Артём Волгирев - вторым, Иван Петченко - третьим.

Елизавета Фёдорова в этой же возрастной группе в байдарке-одиночке, но среди девочек, стала первой, Юлия Варшавская в двойке с таллиннской спортсменкой - второй.

Выступления на Днях города

В субботу опять же из-за плохой погоды начинающие гребцы не смогли участвовать в соревнованиях, приуроченных к Дням города. Те, кто уже уверенно сидит в лодке, участвовали сначала в праздничном шествии, а потом - в показательных выступлениях - прошло 5 заездов в байдарках и каноэ-одиночках. После этого спортсменов разбили на 2 команды и устроили показательную эстафету.

Здесь отличились Михаил Шершень в каноэ-одиночке и байдарочники Алексей Румянцев, Сергей Карпушов, Евгений Савченков, Илья Петченко, Максим Вихров.

После показательных выступлений была организована баня, спортсмены получили памятные дипломы и сладкие призы, также тренеры накрыли для них сладкий стол.

Не вредно ли спортсменом сладкое в таких количествах?

- Нет, - отвечает, смеясь, тренер Александр Дубровин. - В таких ситуациях не вредно.

Чемпионы на тренажёрах - на воду

В академической гребле также начались крупные соревнования. 4 июня в Таллинне прошла традиционная регата озера Харку. Это небольшое озеро на территории города, в районе Мустамяэ. Поскольку оно небольшое, на нём невозможно проводить соревнования по классической дистанции 2000 м, поэтому для самых маленьких (С-класс) дистанция составляла 500 м, для остальных - 1000 м.

Среди девочек С-класса в лодке-одиночке Ульяна Сафонова заняла 2-е место. По словам Константина Вергуна, спортшкола очень надеется на её успехи - ведь в этом году она в своей возрастной группе уже стала чемпионкой Эстонии по гребле на тренажёрах.

Глеб Форстиман в С-классе занял 3-е место в лодке-одиночке - он также чемпион этого года по гребле на тренажёрах, но среди мальчиков.
Среди старших юношей (А-Класс) первые два места у нарвитян - это члены молодёжной сборной Эстонии Михаил Куштейн (на 1000 м победил со временем 3 мин 32 с) и Никита Горлов, который на секунду отстал от победителя.

Среди женщин 4-е место заняла Кристина Зелюканова с результатом 4 мин 12 с, а среди мужчин победил Никита Константинов - время победителя 3 мин 35 с.

Также 4-м стал в своём возрасте (юноши В-класса) Дмитрий Поляков, до бронзовой медали ему не хватило 4 десятых секунды.

Из Москвы - с серебром

Со 2 по 4 июня в Москве прошла 56-я по счёту Большая московская регата. Соревнования проходили на олимпийском гребном канале в Крылатском. В столицу России приехали более 500 спортсменов из 12 стран, в том числе из Эстонии - экспериментальным составом. Нельзя сказать, что участвовали сильнейшие, а их возраст составлял не более 23 лет. Эти спортсмены - кандидаты в сборную Эстонии по академической гребле в возрастной группе до 23 лет, среди них есть и нарвитяне. Лучший результат из наших показала Александра Кулицкая, которая в лодке-двойке в лёгком весе среди женщин заняла 5-е место.

Очень хороший результат показала сильнейшая на данный момент в Эстонии нарвитянка Ульяна Бородачёва - в лодке-одиночке она заняли второе место, уступив, правда, довольно сильно, лишь представительнице России Екатерине Петримовой.

Ульяна претендует на участие в Чемпионате мира для спортсменов до 23 лет, команда на которые окончательно сформируется после регаты “Янтарные вёсла” в литовском Тракае 23-25 июня.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.06.2017 00:33

|


Добавить комментарий