Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В администрации президента Украины подтвердили лишение Саакашвили гражданства, назвав причину

В администрации президента Украины подтвердили лишение Саакашвили гражданства, назвав причину

В администрации президента Украины Петра Порошенко подтвердили факт лишения экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства. В партии грузинского политика "Движение новых сил" ("Рух нових сил") считают решение незаконным. Этот шаг также раскритиковали лидер всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко и украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

Как сообщили "Украинской правде" в администрации президента Украины, Порошенко лишил Саакашвили гражданства на основании рекомендаций Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины. В ведомство от Государственной миграционной службы Украины поступили сведения о том, что политик предоставил недостоверную информацию при оформлении заявления на получение украинского паспорта.

Как отмечается в комментарии АП "Украинской правде", "Комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение". Вслед за этим Порошенко подписал соответствующий указ, подтвердили в администрации.

В администрации президента Украины подтвердили лишение Саакашвили гражданства, назвав причину
Global Look Press

 В АП подчеркнули, что в соответствии с законодательством о защите персональных данных этот нормативный акт не подлежит опубликованию, поскольку "содержит конфиденциальную информацию, в частности персональные данные".

Партия Саакашвили: лишение гражданства - заранее спланированная операция

Между тем в партии Саакашвили решение Порошенко назвали незаконным. "Мы до сих пор не имеем официально подтвержденного ответа, действительно ли Михаила Саакашвили лишили гражданства. Однако заявляем о незаконности таких действий и нарушении как законодательства Украины, так и норм международного законодательства", - говорится в опубликованном накануне вечером заявлении "Движения новых сил".

В партии отметили, что у Саакашвили было единственное гражданство - украинское. При этом статья 25 Конституции Украины гласит, что "гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство", а также "не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству". Также в партии ссылаются на статью 4 Европейской конвенции о гражданстве, в которой говорится, в частности, что "никто не может быть произвольно лишен своего гражданства".

В партии считают, что "решение о том, чтобы лишить гражданства Саакашвили, зависит исключительно от Порошенко, и не нужно прикрываться Государственной миграционной службой или Комиссией по вопросам гражданства при президенте". В "Движении новых сил" убеждены, что операция с лишением гражданства "была заранее спланирована властью и воплощается именно в тот момент, когда Михаила нет в стране" (Саакашвили находится в США. - Прим. NEWSru.com).

Так, в партии уверены, что Порошенко "преднамеренно совершил визит в Грузию, для того чтобы договориться об экстрадиции Саакашвили". Также президент "намеренно два дня назад сменил состав Комиссии по вопросам гражданства", отмечают в "Движении новых сил". "24 июля Порошенко ввел в состав Комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства нескольких людей, выведя "несогласных". <...> Полностью марионеточная комиссия способна пойти на любую прихоть Порошенко", - подчеркнули в партии.

"Движение новых сил" полагает, что лишение гражданства стало ответом на призыв Саакашвили о создании штабов совместных действий, задачей которых является мобилизовать людей к осени и добиться проведения досрочных выборов украинского парламента, а также консолидация демократических сил вокруг плана "70 дней нового парламента".

В партии уверены, что решение Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства будет означать "конец демократии в Украине и только ускорит конец этой власти, которая действует диктаторскими методами Януковича (Виктор Янукович, экс-президент украины. - Прим. NEWSru.com)". "История повторяется. Во время "революции достоинства" режим Януковича уже запрещал Саакашвили въезд в Украину. Порошенко наступает на те же исторические грабли, которые являются предвестниками свержения режима".

Сам Саакашвили ранее разместил в Facebook видеообращение на украинском языке, в котором заявил, что будет бороться за возвращение на Украину. Политик обратился к президенту Порошенко со словами, что не намерен с этой целью добиваться статуса беженца.

По мнению Саакашвили, лишение его украинского гражданства является прямым сигналом для общества, что "на Украине уже не будут продолжены игры по имени "демократия". "Порошенко осуществил недавний визит в Грузию не для установления связей между двумя странами, а для договоренностей между двумя олигархическими режимами, договоренностей между украинцем Порошенко и крупнейшим акционером "Газпрома", грузинским олигархом русского проекта Иванишвили (Бидзина Иванишвили. - Прим. NEWSru.com)", - говорится в видеообращении.

Ранее Саакашвили писал у себя в Facebook, что в настоящее время находится в Соединенных Штатах. Еще в прошлом году политик указывал, что по украинскими законам его не могут лишить гражданства. "Международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет иного гражданства", - утверждал Саакашвили.

Порошенко лишил Саакашвили гражданства 26 июля 2017 года. Официально в миграционной службе Украины заявили, что основанием стало "сознательное предоставление неправдивых сведений". В СМИ распространилась информация, что Саакашвили лишился украинского гражданства из-за скрытой судимости. Отмечалось, что при получении паспорта политик сообщил, будто не находится под следствием на Украине или за ее пределами, однако на тот момент он был заочно арестован в Грузии.

В мае 2015 года Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил главой Одесской области. В декабре 2015 года указом президента Грузии Георгия Маргвелашвили Саакашвили лишили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства. В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора, заявив, что украинские власти не хотят бороться с коррупцией, и создал собственное движение "Рух нових сил".

Порошенко пятнает свою репутацию, полагают политики и бизнесмены Украины

Тимошенко считает лишение Саакашвили гражданства попыткой Порошенко расправиться со своим политическим оппонентом. "Лишение Саакашвили украинского гражданства - это грязная политика, которую нынешняя власть во главе с президентом Петром Порошенко совершает по отношению к своим оппонентам. У Порошенко лишь одна цель - удержаться у власти при любых обстоятельствах", - говорится в заявлении лидера "Батькивщины".

По ее словам, вместо борьбы с коррупцией Порошенко "по политическим мотивам, пятная репутацию президента Украины и всего государства, лишает украинского гражданства Саакашвили". "Кого еще избавит от гражданства президент Петр Порошенко? Или кого он решит бросить за решетку или лишить имущества? И как долго он сможет на встречах с западными партнерами делать вид, что "все о'кей, у нас идут реформы"? - задается вопросами Тимошенко.

Бизнесмен Коломойский также считает лишение Саакашвили гражданства пятном на репутации Украины. "Лишение гражданства Саакашвили - это позорное пятно на репутации нашего государства. Еще более позорным является то, что, несмотря на стремление в Европу, реализовано это в "лучших" советских традициях. Только история даст оценку, положительный он герой для Украины или нет. Лично я могу сказать только то, что с ним не было и, надеюсь, не будет скучно", - приводит слова бизнесмена телеканал "1+1" (цитата по ТАСС).

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.07.2017 14:11

|


Добавить комментарий