Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

bombr3s

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Минсоцдел хочет снизить стоимость рецептурных лекарств для пациентов

Минсоцдел хочет снизить стоимость рецептурных лекарств для пациентов

Министерство социальных дел подготовило законопроект, согласно которому, начиная с 1 января, должна вступить в силу новая система возмещения стоимости преобретаемых по рецепту лекарств. Согласно законопроекту, стоимость лекарств будет возмещаться в большей степени, чтобы у людей на руках оставалось больше денег.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, для многих в Эстонии стоимость выписанных по рецепту лекарств слишком высока. По этой причине многие выписанные врачом лекарства так и остаются невыкупленными, передает служба радионовостей ERR.

"У нас более сотни тысяч человек, которые тратят на выписанные врачом лекарства более 100 евро в год. И 15 000 человек, которые потратили на рецептурные препараты более 300 евро в год", - отметил Осиновский.

Новый законопроект предусматривает дополнительное возмещение стоимости лекарства на затраты, которые превышают 100 евро в год. Согласно плану, в случае затрат от 100 до 300 евро будет выплачиваться дополнительное возмещение в размере 50%, а при затратах свыше 300 евро — в размере 90%. Возмещение будет автоматически учитываться в аптеке при покупке лекарств.

"На практике это будет означать, что в Эстонии не останется людей, которые тратят на лекарства более 300 евро. По прогнозам на следующий год, их будет менее ста человек. И если сегодня человек тратит в год, например, 400 евро, то начиная со следующего года он будет тратить почти в два раза меньше", - добавил министр.

По словам Осиновского, людям приходится оплачивать слишком большую долю стоимости лечения из своего кармана.

"Если рассматривать систему здравоохранения в целом, то мы видим, что процентуально люди оплачивают довольно большую часть своего лечения самостоятельно — порядка 80%. И мы предпринимаем шаги, чтобы сократить этот показатель", - сказал он.

В дополнение к возмещению стоимости рецептурных препаратов, долю самофинансирования помогает снизить и вступившая в июле в силу система компенсаций за лечение зубов.

Делать лекарства по рецепту совсем бесплатными, по мнению Осиновского, не стоит. А люди должны задумываться, стоит ли с финансовой точки зрения покупать лекарство или нет.

С ним согласен и председатель Партии реформ и бывший министр социальных дел Ханно Певкур:

"Делать лекарства бесплатными — нецелесообразно. Потому что это будет означать, что мы будем оплачивать лекарства все вместе посредством налогов", - считает он.

Главный вопрос, по словам Певкура, заключается в том, где взять средства для возмещения стоимости лекарств.

"В целом в системе здравоохранения есть много "узких" мест, и достаточно ли будет 3 млн евро, которые планируется потратить на компенсацию стоимости покупки лекарств. И за счет чего эти средства будут выделены?", - интересуется он.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.08.2017 15:39

|


Добавить комментарий