Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Alexela: бензин в течение года может подорожать до 1,6 евро за литр (2) 538 0

Alexela: бензин в течение года может подорожать до 1,6 евро за литр

Член правления Alexela Алан Вахт считает, что при совпадении нескольких факторов стоимость литра бензина на автозаправочных станциях в Эстонии в течение 2018 года может достичь 1,6 евро, а единственная возможность правительства сдержать возможный рост цен на топливо - это снизить акциз.

Об этом Вахт сказал во вторник, 9 января, в интервью ERR.

По оценке руководителя Alexela, ситуация на мировом рынке позволяет прогнозировать дальнейший рост цен на нефть и, соответственно, бензина. "Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию на рынке, то на основании этих данных есть сильное давление на цены в сторону повышения", - сказал Вахт.

Среди влияющих на подорожание нефти факторов он упомянул превышение мирового спроса над предложением примерно на 500 000 баррелей в сутки, продление до конца 2018 года соглашения ОПЕК с другими экспортерами нефти об ограничении добычи, а также неспособность США существенно нарастить добычу сланцевой нефти из-за выработки легкодоступных месторождений. К этому добавляется геополитическая напряженность и волнения в Иране.

"Если нынешняя ситуация сохранится, то, по оценке различных аналитиков, в этом году мы можем увидеть подорожание нефти до 80 долларов за баррель", - сказал Вахт, не исключив, что в реальности цена может и превысить эту отметку. В настоящее время нефть марки Brent стоит около 68 долларов за баррель.

Член правления Alexela пояснил, что при цене нефти 80 долларов за баррель бензин в Эстонии будет стоит 1,45 евро за литр, а при 100 долларах - 1,6 евро.

По мнению Вахта, затормозить рост цен помогла бы отмена соглашения ОПЕК об ограничении добычи нефти, но слишком надеяться на это не стоит. Между тем единственное средство регулирования цен на автозаправках, которое есть у правительства Эстонии - это ставка акциза.

"Я считаю разумным, чтобы ставки акциза на дизель и бензин у нас были бы существенно ниже (нынешнего уровня). С учетом того, что по акцизам мы на первых строчках среди богатых стран, а по покупательской способности населения входим в восьмерку беднейших стран ЕС, то возникает большой вопрос - почему это так?", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.01.2018 08:29

|


Комментарии