Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Празднование 100-летия ЭР пройдет по всей стране: госнаграды президент вручит в Нарве

Празднование 100-летия ЭР пройдет по всей стране: госнаграды президент вручит в Нарве

Президентский прием в этом году состоится в Тарту, однако мероприятия, посвященные столетию Эстонской Республики, будут проходить в течение недели в разных городах страны. Например, традиционное вручение государственных наград пройдет в Нарве.

Осенью решили, что президентский прием по случаю 100-й годовщины Эстонской Республики в 2018 году пройдет в Эстонском национальном музее в Тарту. Предполагалось, что там же Керсти Кальюлайд произнесет традиционную речь, однако сейчас рассматривают вариант, что президент может поздравить жителей Эстонии из школы в Эльва или Тартуской обсерватории, откуда будет вестись телевизионная трансляция.

"Сегодня, на подготовительном этапе, мы ведем переговоры с творческими людьми, которые могли бы создать художественную концепцию этого вечера. Поэтому говорить о каком-то решении пока рано", – сказал руководитель отдела по связям с общественностью президентской канцелярии Таави Линнамяэ порталу ERR Uudised. Постановщиком представления в честь 100-летия республики может стать труппа театра NO99.

Если президентский прием и концерт пройдут в Тарту, то мероприятия юбилейной недели будут проходить и в других городах Эстонии. Так, например, премьер-министр Юри Ратас вручит премии в области культуры и науки в Хаапсалу в Ляэнемааской общей гимназии. Церемония вручения государственных премий "Эстония благодарит" пройдет в Нарве – в колледже Тартуского университета.

Богослужение в честь юбилея республики пройдет в Пайде. В Пярну 23 февраля зачитают манифест независимости, как и 100 лет назад. Традиционное поднятие флага и парад в этом году пройдут в Таллинне.

Мероприятия юбилейной недели:

Неделя празднования юбилея ЭР начнется 19 февраля в полдень в Таллинне в начале Тартуского шоссе. Сбор пройдет там, где 100 лет назад впервые собрался Комитет спасения, который издал Декларацию независимости Эстонии – на месте снесенной художественной академии, где ранее по адресу Суур-Тарту мнт, 11 была библиотека художественно-промышленной школы. Оттуда в сопровождении оркестра Сил обороны промаршируют до здания Банка Эстонии, где в 13:00 представят юбилейную монету достоинством в 2 евро. Юбилейных монет будет отчеканено столько же, сколько жителей Эстонии, то есть чуть более 1,3 млн.

Во вторник, 20 февраля, в 13:00 в Ляэнемааской общей гимназии в Хаапсалу премьер-министр Юри Ратас вручит государственные премии в области культуры и науки. В полдень на замковой площади в Хаапсалу пройдет мероприятие на свежем воздухе: поднимут флаг, жителям города будут предлагать крендель и чай.

В среду, 21 февраля, мероприятия пройдут в Нарве. В Нарвском коллежде Тарутского университета президент Керсти Кальюлайд вручит присуждаемые пред Днем независимости ордена и медали. В 13:30 в подвале здания биржи пройдет представление отчеканенных Банком Эстонии по случаю 100-летия ЭР серебряных и золотых монет. Их продажа начнется позднее в здании Нарвского колледжа и Банка Эстонии в Таллинне. В 15:00 на Ратушной площади Нарвы пройдет мероприятие на свежем воздухе, в 16:30 в торговом центре Astri начнется концерт молодых исполнителей.

В четверг, 22 февраля, правительство соберется на заседание не в доме Стенбока, как обычно, а в Вильянди. В 12:30 там представят юбилейную почтовую марку EV100, которая напечатана не на бумаге, а на тонком серебряном листе. В 19:00 премьер-министр выступит с традиционной речью в преддверии Дня независимости в здании театра Vanemuine в Тарту.

В пятницу, 23 февраля, в 10:00 в Тахкуранна в Пярнумаа, где родился президент Константин Пятс, возложат венки. В 12:00 в Пярну в здании старой школы Раэкюла представят монографию Аго Паюра и Тоомаса Карьяхярма о Константине Пятсе. В 17:00 перед школой на улице Кунинга в Пярну откроют монумент Комитету спасения Эстонии (скульпторы Маргус и Март Кадарик). Часом позже на площади Рюйтли зачитают декларацию о независимости и начнется народное гулянье. В 19:00 в Пярнуском концертном зале начнется городской прием.

В субботу, 24 февраля, с восходом солнца взовьются государственные флаги. Самая торжественная церемония поднятия флага пройдет на Тоомпеа в Таллинне. В 11:00 на площади Вабадузе в Таллинне начнется парад Сил обороны. Дальнейшее празднование Дня независимости переместится на юг. В 14:30 в церкви Пайде пройдет божественная литургия, перед которой пройдет мероприятие на свежем воздухе для горожан. Вечером внимание будет стянуто к Тарту, где в 19:00 в здании Эстонского национального музея начнется прием президента Керсти Кальюлайд и ее супруга по случаю 100-летия Эстонской Республики. На президентский прием и концерт ожидается более 1500 гостей. 

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.01.2018 16:41

|


Добавить комментарий