Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

goool

Горячие новости

Эрдоган надеется на скорое улучшение отношений с США, которому не помешает "извращенное сознание" Вашингтона

Эрдоган надеется на скорое улучшение отношений с США, которому не помешает "извращенное сознание" Вашингтона

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что верит в скорое улучшение взаимоотношений с США, сообщает ТАСС. При этом турецкий лидер добавил, что американцы имеют "извращенные" представления о том, как нужно вести дела во внешней политике.

"Уверен, что в итоге американская администрация пересмотрит свои ошибочные взгляды на Турцию. Нас расстраивает полная непоследовательность США в отношении нас, учитывая длительные стратегические связи между нашими странами. Надеемся, что вскоре мы снова будем развивать отношения с Америкой в экономике и политике в соответствии с духом стратегического партнерства", - сказал турецкий лидер, выступая в парламенте.

В то же время Эрдоган призвал Вашингтон остерегаться ошибочных действий и не решать политические и юридические споры "путем угроз и шантажа", передает "Интерфакс".

По словам турецкого лидера, "США пренебрегли предупреждениями и озабоченностью Турции и стали сотрудничать с сепаратистскими террористическими организациями в Сирии" (он имеет в виду курдские группировки, признанные в Турции террористическими.- Прим. ТАСС). "Еще один пример беззакония - дело "Халкбанка" (зампред банка Хакан Атилла арестован в США по обвинению в нарушении антииранских санкций. - Прим. ТАСС). И мы решительно будем бороться с этим извращенным сознанием, которое пытается вводить против нас санкции, прикрываясь каким-то пастором", - сказал Эрдоган, имея в виду дело обвиняемого Турцией в содействии террористам американского пастора Эндрю Брансона.

Говоря об отношениях с Евросоюзом, турецкий лидер заявил, что "в последние годы его страна переживала кризисы с рядом стран ЕС". "Мы не могли молчать перед лицом политики двойных стандартов, надуманных обвинений и невыполненных обещаний со стороны этих стран. Сейчас мы этот проблемный период понемногу преодолеваем", - сказал он.

Эрдоган указал, что его страна "не повернется спиной к своему самому крупному торговому партнеру" в лице ЕС, несмотря на "пережитую несправедливость" со стороны ряда государств сообщества, которые "использовали Турцию в своих внутриполитических целях".

Турецкий президент также пообещал в ближайшее время упрочить сотрудничество с Россией. "Благодаря здравомыслию и хладнокровию Анкара и Москва смогли преодолеть все вызовы. В скором времени будут приняты меры для большего укрепления связей с Россией", - сказал Эрдоган.

Напомним, 17 сентября лидеры России и Турции достигли в Сочи договоренности о создании в провинции Идлиб на севере Сирии демилитаризованной зоны, из которой до 15 октября должны быть выведены террористические группировки и тяжелое вооружение. Патрулировать эту зону будут турецкие военные и российская военная полиция.

Уже во второй половине октября в Стамбуле планируется провести саммит лидеров Турции, РФ, ФРГ и Франции по урегулированию в Сирии. Об этом сообщил Эрдоган по окончании своего визита 27-29 сентября в Германию. Там он провел два раунда переговоров с канцлером Ангелой Меркель, встретился с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, премьер-министром федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армином Лашетом.

"Ссора" с Вашингтоном дорого обошлась турецкой экономике

Обострение турецко-американских отношений связано с введением повышенных пошлин на турецкие товары в США. А в августе были введены американские санкции против турецких министров внутренних дел и юстиции. Ограничения наложены из-за отказа Турции освободить задержанного в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона, арестованного по подозрению в шпионаже и за связи с проповедником Фетуллахом Гюлленом, считающимся террористом в Турции.

Между тем аналитики J.P. Morgan Asset Management связали экономические проблемы Анкары с комплексом структурных и геополитических проблем. По их словам, Турция испытывает дефицит внешней торговли, притом что около 40% долга турецкого правительства номинировано в долларах США.

С начала 2018 года Центробанк Турции повышает базовую процентную ставку. В последний раз ее подняли 13 сентября - с 17,75 до 24% годовых. Перед повышением Эрдоган призывал регулятор снизить ставку, назвав ее слишком высокой, а также обвинил ЦБ в некорректных действиях, последствиями которых стала высокая инфляция. Ранее турецкий лидер издал указ, ограничивающий использование иностранной валюты при сделках внутри страны, из-за чего курс лиры на торгах упал на 3,3%.

После повышения процентной ставки курс лиры укрепился по отношению к доллару, повлияв и на курс рубля, который, в свою очередь, усилил свои позиции к доллару и евро. Однако с начала года турецкая лира потеряла более 40% по отношению к доллару США. В мае Эрдоган призывал граждан Турции переводить сбережения в национальную валюту, чтобы укрепить ее. А в августе президент Турции призвал граждан страны не переживать из-за падения курса лиры, добавив, что "с нами наш народ, с нами Бог".

В середине сентября президент Турции объявил, что лира обвалилась по политическим, а не экономическим причинам. Президент пояснил, что это произошло из-за нежелания Турции выполнять требования США, не уважающих турецкий суверенитет.По словам Эрдогана, резкое падение курса турецкой лиры к доллару стало "попыткой экономического убийства" Турции.

По мнению Эрдогана, сложившаяся в Турции экономическая ситуация свидетельствует о том, что ни одна страна в мире не способна полностью обеспечить свою экономическую безопасность. Президент вновь призвал граждан отказаться от использования иностранной валюты. "Обращаюсь к гражданам: доверяйте турецкой лире! Тем, кто не имеет дела с импортом и экспортом, не нужна иностранная валюта", - заявил он.

Эрдоган также пообещал не забывать тех, кто предал отечество в трудную годину. "Турция переживает сложный период. Именно в такие времена становится ясно, кто предает страну и народ, наживаясь на бедах соотечественников, а кто делает все возможное для роста производства и занятости, продолжая инвестировать в экономику. Мы узнаем о людях, которые ставят интересы Турции и народа выше личных интересов", - сказал Эрдоган.

Подробнее: www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.10.2018 18:19

|


Добавить комментарий