Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

Virtal

Горячие новости

"Эхо дня": от II ступени пенсионного страхования выигрывают финучреждения, но не пенсионеры

"Эхо дня": от II ступени пенсионного страхования выигрывают финучреждения, но не пенсионеры

Средства второй ступени пенсионного страхования становятся все более доступными для банков, страховых и пенсионных фондов, которые в ближайшем будущем смогут их активно инвестировать в акции и недвижимость. Для рядовых же пенсионеров накопленные пенсионные средства существенную прибавку к пенсии обеспечить не могут.

Как напоминают радионовости ERR, пенсионная система Эстонии состоит их трех ступеней: первая - государственная пенсия, вторая ступень - обязательная накопительная пенсия, третья - дополнительная накопительная пенсия. 

Система второй ступени обязательна для всех жителей Эстонии, родившихся с 1983 года. В нее ежемесячно перечисляется 2% брутто-зарплаты человека, к которым государство добавляет еще 4% из социального налога. 

Советник отдела страховой политики Министерства финансов Керсти Федотов, уточнила, что в настоящее время ко второй ступени пенсионного страхования присоединились уже свыше 700 тысяч человек, а в пенсионном фонде накоплено более 4 млрд евро. 

"Ко второй ступени пенсионного страхования присоединились более 700 тысяч человек. Всего в Эстонии в настоящее время 23 пенсионных фонда, в которых и аккумулируются средства второй пенсионной ступени. Управляются они пятью управляющими компаниями. В общей сумме фонды собрали свыше 4 миллиардов евро. Выплаты по второй пенсионной ступени начались позже и по состоянию на конец предыдущего года около 30 тысяч человек получают пенсионные выплаты из средств накопленных во второй ступени пенсионного страхования. Большинство получают периодические пенсионные выплаты прямо из Пенсионного фонда, потому что у них не  было накоплено достаточно денег, чтобы получать пожизненную пенсию. Таких пенсионеров из 30 тысяч примерно 60%. Есть и такие, которые собранные во второй ступени средства получили все разом, потому что накопленная сумма была слишком мала. Есть и такие, которые заключили и пожизненную пенсию", - говорит Федотов.

Упростить бюрократию

Если первую пенсионную ступень - государственную пенсию - власти индексируют в зависимости от инфляции и зависит она прежде всего от трудового стажа, то вторая ступень - обязательная накопительная пенсия зависит как от размера зарплаты будущего пенсионера, так и от предприимчивости и расторопности менеджеров пенсионных фондов. Не удивительно, что пенсионные накопления жителей Эстонии в среднем невелики. Правительство, чтобы поправить ситуацию, намерено либерализировать законодательство, предоставив возможности пенсионным фондам инвестировать больше средств в более доходные ценные бумаги и иные привлекательные активы. 

Выйдя на пенсию можно заключить договор со страховой компанией на пожизненную пенсию из накопленных средств. Но если накопления малы, то страховая фирма откажется заключать такой договор. Тогда пенсионер будет через свой банк получать выплаты прямо из Пенсионного фонда. Пока накопленные деньги не кончатся. А если накопления совсем малы, то можно забрать все деньги сразу. Но только в этом случае. Впрочем накопления во второй ступени пенсионного страхования передаются и по наследству. 
 
По данным Минфина, примерно 6 тысяч человек, что забрали сразу всю сумму пенсионных накоплений получили на руки чуть больше одной тысячи евро, а те, кто ежемесячно получают дополнительную накопительную пенсию как от Пенсионного фонда прямо, так и от страховых фирм становятся богаче в среднем на 45 - 55 евро в месяц.

Идея Сеэдера

Лидер партии "Отечество" Хелер-Валдор Сеэдер недавно выступил с инициативой вообще отказаться  от обязательной второй ступени пенсионного страхования или, как минимум, сделать ее добровольной. 

"Должен быть переходный период на основе добровольности. Разумеется мы обсуждали, и я понимаю так, что значительная часть эстонских политиков, банков и финансовых учреждений, что ни говори, пока не готовы, чтобы потерять отчисления в эту пенсионную ступень, но конечная цель, в итоге, должна заключаться именно в этом, потому что практика в свою очередь поднимает этот вопрос и большинство экспертов-специалистов, предпринимателей выходят с подобными же идеями и указывают что вторая ступень пенсионного страхования неразумна и ведет только к разбазариванию денег", - объясняет председатель партии "Отечество".

Лидер центристов Юри Ратас пока считает, что вторая ступень пенсионного страхования должна остаться как есть. Но после выборов любому ответственному правительству придется задуматься о реформе накопительной пенсионной системы, считает профессор Тартуского университета Олев Раю.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.10.2018 14:43

|


Добавить комментарий