Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

Virtal

Горячие новости

В Таллинне отопление подорожает, в Тарту и Кохтла-Ярве подешевеет

В Таллинне отопление подорожает, в Тарту и Кохтла-Ярве подешевеет

В новом отопительном сезоне жители Таллинна должны будут платить за центральное отопление на 10 процентов больше. Для жителей Пярну цена не изменится, а для жителей Тарту и Кохтла-Ярве отопление даже подешевеет.

Различие в ценах по регионам, производители тепла объясняют тем, что каждое предприятие использует разные виды сырья, сообщают радионовости ERR.

Как ранее писал rus.err.ee, в связи с повышением с октября цен на отопление, клиенты предприятия Utillitas Tallinn должны будут платить за теплоснабжение в среднем на 10 процентов больше, чем прежде. Хотя изначально прогнозировалось, что стоимость отопления повысится примерно на 5-7 процентов, в реальности рост цен будет более ощутимым. 

Повышение тарифов затронет не только жителей Таллинна, но и Рапла, Кейла и Йыгева. Как пояснил председатель правления Utilitas Eesti Андрес Веске, в течение последних двух лет существенно выросла базовая цена на природный газ, который предприятие использует в качестве основного сырья для отопления в Таллинне. В других городах повышение цен на отопление, объясняется подорожанием древесины. 

По словам Веске, насколько именно повысится цена на отопление  зависит прежде всего от погоды. Например, если морозы не будут сильными, то счета за отопление у жильцов обычной трехкомнатной квартиры в Таллинне увеличатся в среднем на 3 евро в месяц. 
В более холодную погоду - на 6 евро. 

По словам мэра столицы Таави Ааса, повышение цены на отопление в Таллинне, по всей вероятности, станет предметом разговора с руководителями фирм, предоставляющими тепло горожанам. Хотя, как считает мэр, сейчас цены на отопление в столице вполне приемлемые.

А вот жителям Пярну и Тарту по поводу роста цен на отопление переживать не стоит. Председатель правления фирмы Fortum Eesti, обеспечивающей подачу тепла в этих городах, Марго Кюлаотс заверил, что предприятие не планирует повышать цены в новом отопительном сезоне. Более того, для жителей Тарту отопление станет дешевле. 

"Главная причина, по которой мы не собираемся повышать цены на отопление в Тарту и Пярну  в том, что мы используем более дешевое топливо. Газ используется очень мало. Во-вторых, у нас заключены договоры с поставщиками  древесины, цена на древесину действительно немного выросла, но не настолько, чтобы повышать стоимость тепла. Также у нас эффективное производство, мы обновили тепловую сеть в обоих городах. Сыграло здесь свою роль и число новых клиентов, как в Пярну, так и в Тарту. А чем больше клиентов, тем больше объем продаж и соответственно ниже убытки и расходы", - объясняет Кюлаотс.

Насколько именно уменьшатся счета за отопление у жителей Тарту, по словам Марго Кюлаотса, зависит от состояния дома. Если дом утеплен ли он, имеет хорошую отопительную систему, то и расходы на отопление там изначально ниже. 

В старых, неотремонтированных домах потребление тепла  больше, соответственно выше и расходы. 

При этом он уверен, что в среднем расходы на отопление жильцов трехкомнатной квартиры, которая находится в обычном состоянии, снизятся на 5-10 евро. 

Подешевеет отопление и в Кохтла-Ярве. С 1 ноября этого года, как писал rus.err.ee, стоимость услуги отопления в зоне обслуживания предприятия VKG Soojus понизится на 5 процентов, по сравнению с ранее действовавшим тарифом. 

По словам руководителя по связям с общественностью VKG Soojus Ирины Боенко, тепловая энергия производится из сланцевого газа, что как раз и позволило фирме скорректировать цены. По ее оценке, за весь отопительный период клиенты предприятия заплатят за тепло на 20, а то и 40 евро меньше. 

VKG Soojus обеспечивает услугу центрального отопления в районах Ахтме, Сомпа и Ярве города Кохтла-Ярве, а также в волости Йыхви. В этом регионе проживает около 50 тысяч человек. 

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.10.2018 14:40

|


Добавить комментарий