Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

Virtal

Горячие новости

Три четверти мошенничеств с банковскими картами совершаются при покупках в интернете

Три четверти мошенничеств с банковскими картами совершаются при покупках в интернете

Число мошенничеств с банковскими картами в Эстонии растет из года в год, но пока остается одним из самых низких в ЕС. Тем не менее, по способам совершения мошенничеств ситуация в Эстонии такая же, как и в других странах Европы - наибольший риск стать жертвой злоумышленников подстерегает при совершении покупок в интернет-магазинах.

Об этом сообщила во вторник в блоге Банка Эстонии специалист отдела платежных и расчетных систем центробанка Айри Уйболайд.

Она отмечает, что по количеству совершенных мошенничеств с банковскими картами Эстония остается среди пяти европейских стран, где доля таких преступлений минимальная. Так, в 2016 году с выданными в Эстонии банковскими картами было совершено 328 млн сделок на общую сумму 11,1 млрд евро, при этом было зарегистрировано 10 500 случаев мошенничества на сумму 1,1 млн евро.

С эстонскими банковскими картами было зафиксировано 8 случаев мошенничества на 1000 жителей при среднем показателе по Евросоюзу 33 случая. Лидируют здесь Великобритания и Франция, где отмечается, соответственно, 98 и 81 случаев мошенничества на 1000 жителей.

Тем не менее, по способам совершения мошенничеств ситуация в Эстонии такая же, как и в других странах Европы - наибольший риск стать жертвой злоумышленников подстерегает при совершении покупок в интернет-магазинах. Именно так было совершено 76% мошенничеств в 2016 году. При использовании платежных терминалов было совершено 18% мошенничеств, а через банкоматы - 6%.

Связанный с покупками в интернете повышенный риск очевиден и в доле мошеннических операций в общем числе сделок: если в платежных терминалах фиксируется один случай мошенничества на 150 000 операций, а в банкоматах - один случай на 70 000, то при использовании банковской карты в интернет-магазинах - один случай мошенничества на 1000.

Из приведенного ниже графика также видно, что число мошенничеств из года в год возрастает и в Эстонии.

Основные способы мошенничества в интернете

Злоумышленники выясняют реквизиты банковской карты при помощи т.н. "фишинга" и используют их для совершения покупки.

Фирмы-однодневки, которые открывают интернет-магазин и берут деньги за предлагаемый в нем товар, но покупатель его никогда не получает.

Хакерам удается украсть базу данных интернет-магазина с клиентской информацией, в том числе реквизитами банковских карт.

Владелец банковской карты совершает операцию с картой или покупку в интернет-магазине, а потом заявляет банку, что он этого не делал, и требует возврата денег.

Меры предосторожности при покупках в интернет-магазине

Веб-сайт, на котором вводятся данные, должен быть безопасным. Убедитесь, что вы не находитесь на его копии, созданной мошенниками.

Избегайте покупок в малоизвестных и иностранных интернет-магазинах или узнайте побольше об этом магазине до совершения покупки.

Если интернет-магазин не подключен к системе 3D Secure, это снижает безопасность покупок.

Не вводите реквизиты своей банковской карты в интернете и не отправляйте их по электронной почте, не убедившись в безопасности сделки.

Регулярно проверяйте выписку с кредитной карты и сразу обращайтесь в банк, если заметите, что по ней провели операции, которые вы не совершали.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2018 22:05

|


Добавить комментарий