Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

Docent

Горячие новости

Снаряды рвутся под Черниговом на Украине: идет эвакуация тысяч мирного населения. РФ винят в диверсии с помощью беспилотников

Снаряды рвутся под Черниговом на Украине: идет эвакуация тысяч мирного населения. РФ винят в диверсии с помощью беспилотников

На Украине в Черниговской области рвутся снаряды на военном складе военной части А1479, которая находится недалеко от села Дружба, к югу от Ични, что примерно в 160 км на восток от Киева. Это 6-й арсенал Министерства обороны, он входит в структуру Центрального ракетно-артиллерийского управления А0120. Площадь территории 6 арсенала - около 682,6 гектара, из них техническая территория - 402 гектара. Ориентировочно, там на составах находится 88 тыс. тонн боеприпасов.

Информации об убитых и раненых пока не поступало. Причина взрывов неизвестна. Как сообщает министерство обороны Украины, взрывы происходят на технической территории, но их масштабы пока не установлены.
 

Зона возможного поражения составляет около 16 км, в нее попадают 30 населенных пунктов, из которых уже проводится эвакуация. Там проживают около 20 тысяч гражданских. Пока из окрестных сел эвакуированы около 10 тысяч человек. В радиусе 20 километров от места ЧП приостановлено железнодорожное и автомобильное движение, закрыто воздушное пространство.

Первая информация о пожаре и взрывах на территории 6-го арсенала Минобороны возле поселка городского типа Дружба в Ичнянском районе Черниговской области поступила в 03:40 9 октября, сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины. Сразу по тревоге были подняты подразделения ГСЧС, Нацполиции и Нацгвардии, в МВД были созданы оперативные резервы из Нацполиции и Нацгвардии".

Как пишут пользователи соцсетей, взрывы слышны даже в 40 километрах от места взрывов. На утро 9 октября взрывы продолжаются с периодичностью 2-3 взрыва с секунду, сообщается в Facebook Генштаба ВСУ.

К месту взрывов боеприпасов направлены 220 человек личного состава и 60 единиц техники ГСЧС, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии - 100 человек с подготовленными бронегрупами для патрулирования места происшествия.

 Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) на своей странице в Facebook сообщил, что взрывы начались на технической территории склада. Там отметили, что "оперативная группа во главе с начальником Генерального штаба отправилась на место происшествия, проводятся соответствующие ограничительные мероприятия по всей территории Черниговской области и вдоль границы".

Из каких сел и населенных пунктов идет эвакуация

Пресс-служба Черниговской областной госадминистрации сообщила, что продолжается эвакуация населения из 30 населенных пунктов, находящихся вблизи от складов боеприпасов:
Ичня, поселок Дружба, села Августовка, Безводовка, Буды, Грабов, Лучковка, Пелюховка, Красное, Буримка, Безбородько, Шыловичи, Ольшана, Новая Ольшана, Тарасовка, Гмирянка, Городня, Гужовка, Заудайка, Коршуны, Монастырище, Веприк, Сезьки, Гейци, Дзюбовка, Коломийцево, Тишковка, Хаенки, Вороновка, Киколы.

Развернуты 18 пунктов эвакуации в нескольких районах области. Граждан просят откликнуться и предоставить пострадавшим продукты питания, воду, теплые вещи, средства гигиены.

Премьер-министр Владимир Гройсман в своем Twitter написал, что немедленно отправляется на место происшествия.

Взрывы на складах опять назвали "российской диверсией", но следствие склоняется к "халатности"

Взрывы на 6-м арсенале боеприпасов Минобороны Украины в Черниговской области уже названы "результатом диверсии РФ".

Министр инфраструктуры Украины (глава Минтранса) Владимир Омелян на своей странице в Facebook объяснил украинцам, что Москва виновата вообще во всех катастрофах, которые происходят в мире.

"Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах? Ответ один: Россия-Москва-Кремль", - уверен министр.

"Никаких компромиссов и "недратування" быть не может. Только победа!" - подытожил Омелян.

Эту тему подхватил журналист и военный обозреватель Юрий Бутусов, который в Facebook написал, что "это очередная диверсия РФ, которая централизованно уничтожает запасы наших боеприпасов".

Журналист напомнил, что версии российских диверсий рассматривались и при взрывах в октябре 2015 года на складах в населенном пункте Сватово Луганской области, подконтрольном Киеву. Тогда в результате ЧП четыре человека погибли и 16 были ранены.

"Диверсия РФ" была основной версией при расследовании взрывов в марте 2017 года на складах в Балаклее Харьковской области. Затем на диверсию списали взрывы в сентября 2017 года на складах Генштаба в Калиновке Винницкой области.

Тогда на Украине была и версия, что пожар мог быть организован для скрытия хищения вооружений, однако поддержки она не нашла.

"Сейчас, конечно, опять пойдут слухи о ревизиях, что, мол, сами воруют и подрывают. Но все это чушь. Во-первых, ворам взрывать склады не стоит, они никаких ревизий не боятся, им склады наоборот - целые нужны, наши старые боеприпасы никто не стремится уже похищать, они уже все давно превысили предельные сроки хранения и нуждаются в проверке и переснаряжении. Во-вторых, никаких следов продажи фрагментов боеприпасов или целых боеприпасов нет, а за если бы что-то кто-то хотел украсть после Балаклеи и Калиновки, то уже давно бы засветились эти предметы. Так что это диверсия - это, как обычно, неприятно слышать тем, кто отвечает за наземную охрану и за ПВО о беспилотников, но это диверсия", - утверждает украинский журналист.

Юрий Бутусов подчеркнул, что Ичня находится ближе всего к РФ и "туда беспилотник также долетит, как долетел до Балаклеи", отмечает агентство УНИАН. "Так что не воровство это, это нападение", - сделал вывод Бутусов.

Впрочем, несмотря на громкие обвинения, военная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту взрывов на территории военного арсенала вблизи города Ичня в Черниговской области по ч.3 ст.425 УК ("Небрежное отношение военного служебного лица к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения"). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Досудебное расследование поручено следственному отделу Управления СБ Украины в Черниговской области. Процессуальное руководство осуществляет военная прокуратура Черниговского гарнизона Центрального региона Украины.

Предыдущие "диверсии" на складах боеприпасов в Харьковской и Винницкой областях уничтожили до 70% оружия

За последние два года на Украине произошло несколько крупных пожаров на военных арсеналах, которые уничтожили значительную часть хранящихся там боеприпасов.

В марте 2017 года в Балаклее Харьковской области в результате пожара было уничтожено около 70 процентов боеприпасов - танковых и артиллерийских снарядов калибра 125 мм и 152 мм. Всего на складах хранилось 125 тысяч тонн боеприпасов. В Минобороны причиной происшествия тогда назвали диверсию со стороны России, однако представители оппозиции высказали мнение, что пожар мог быть организован, чтобы скрыть хищение вооружений.

3 мая 2018 года этот склад вновь загорелся, пожар возник на территории технической площадки, где проводилось очищение и разминирование территории от остатков боеприпасов, которые не разорвались после пожара 2017 года.

В сентября 2017 года пожар произошел на складе боеприпасов в Винницкой области. Там, по данным Генштаба ВСУ, хранилось около 83 тысяч тонн боеприпасов, в том числе ракеты систем залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". В результате пожара было уничтожено до трети запасов. Причиной пожара и последовавших взрывов на складах боеприпасов Минобороны в Калиновке Винницкой области военная прокуратура Украины также сочла диверсией.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.10.2018 12:21

|


Добавить комментарий