Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

Virtal

Горячие новости

Горуправа Нарвы решила сменить директора социального департамента Татьяну Пацановскую

Горуправа Нарвы решила сменить директора социального департамента Татьяну Пацановскую

Горуправа Нарвы в ближайшие дни объявит конкурс на замещение должности директора Департамента социальной помощи. Сейчас обязанности директора исполняет Татьяна Пацановская. Оппозиция не исключает, что конкурс проводится, чтобы убрать нынешнего руководителя, в качестве наказания за то, что в середине октября канцлер права подала на Нарву в суд из-за несоответствия городской системы распределения соцпомощи закону. Мэр города утверждает, что конкурс — это обычная бюрократическая рутина.

Канцлер права Юлле Мадизе 17 октября подала на Нарву в суд из-за нарушений в распределении соцпомощи, вызванных несоответствием целого ряда постановлений горсобрания Нарвы об оказании социальных услуг положениям Закона о социальном попечении и, как следствие - Конституции. 

Согласно регистру документов, городская управа Нарвы 31 октября утвердила проект решения об объявлении открытого конкурса на должность директора Департамента социальной помощи. В проекте решения сказано, что документы от соискателей принимаются до 21 ноября. На городском сайте информации о конкурсе по состоянию на полдень 31 октября не было.

В комиссию, которая будет выбирать директора, вошли мэр города Тармо Таммисте, председатель горсобрания Ирина Янович, член горуправы и городской врач Андрей Антонов, городской секретарь Антс Лийметс и председатель социальной комиссии горсобрания Олев Силланд.

Напомним, что после обращения в суд канцлера права и.о. директора департамента Татьяна Пацановская в СМИ сказала, что изменения в постановлении о распределении помощи были подготовлены и в июне отправлены в городское собрание, однако социальная комиссия не поддержала представленный проект и предложила его дополнить. Пацановская отметила, что пожелания членов социальной комиссии не согласовываются с видением канцлера права и поэтому подготовленный документ не будет отвечать требованиям, указанным в акте.

В ответ на это пояснение глава горсобрания Ирина Янович в СМИ обвинила директора департамента в некомпетентности, назвав представленные изменения халтурой, которую она в городское собрание не пропустит.

После этой перепалки появился проект решения о выборе директора департамента. По информации источников rus.err.ee, конкурс проводится, чтобы убрать Пацановскую с должности главы департамента.

По мнению оппозиционного депутата из фракции "Наша Нарва" Яны Кондрашевой, в нарвских реалиях такое развитие событий вполне возможно. "Поскольку с оппозицией не советуются, мы не можем утверждать, что хотят заменить руководителя департамента. Результаты конкурса покажут, правильная это версия или нет".

Кондрашева напомнила хронологию событий, предшествовавшую иску канцлера: в начале июня новый порядок рассматривала социальная комиссия и не согласилась с мнением канцлера, то есть депутаты комиссии притормозили проект. "В сентябре на запрос оппозиции о новом порядке член управы Андрей Антонов сказал, что он придет в городское собрание в ноябре. С его же слов, на том заседании комиссии возникло простое недопонимание сторон - устранить его можно было в сентябре. Напомним, что до подачи канцлером иска в суд состоялось три сессии горсобрания. Поэтому предъявлять претензии только Пацановской безосновательно".

Мэр Нарвы Тармо Таммисте заявил, что никто никого наказывать не собирается. "Поскольку департамент возглавляет и.о., то был поднят вопрос о выборе директора. Проведем конкурс, в декабре утвердим его результаты. Это рутинный вопрос, все идет своим чередом, в конкурсе могут принять участие все желающие".

Председатель городского собрания Нарвы Ирина Янович, вошедшая в конкурсную комиссию надеется, что конкурс на должность директора Департамента социальных дел связан и именно с тем, что из-за халатного выполнения своих должностных обязанностей возникла ситуация при которой на город Нарва подали в суд. "Нарва опять предстала в негативном виде по всей республиканской прессе.  Хочу так же обратить внимание на то, что канцлер права говорит о нарушениях в системе распределения соцпомощи в Нарве, что является довольно таки существенным обвинением".

По ее словам, на данный момент не видно никакой ответственность чиновника. "Не могу сказать, были ли какие-то беседы у работодателя с чиновником, требовал ли мэр города от и.о. директора какие-либо пояснения по этому вопросу. По регистру документов я этого не увидела (этого не было), и понимаю, что сложившаяся ситуация останется скорее всего без ответа. Я со своей стороны в рамках своих полномочий председателя городского собрания ситуацию проясняю и делаю необходимые запросы, но любые решения остаются за работодателем, мэром города Тармо Таммисте. Для меня эта ситуация очень печальная, потому что насколько я вижу, желания разбираться в этом нет. За такие подарки и сюрпризы для города, которые организует лицо, руководящее целым департаментом, надо сразу же отстранять от выполнения должностных обязанностей. Это мое видение, но вероятно оно не совпадает с мнением работодателя".

По поводу иска канцлера, мэр сказал, что это не только вопрос Нарвы. "Другие самоуправления также не согласны с мнение канцлера по поводу оказания социальной помощи (мэр не стал называть эти самоуправления), посмотрим, что решит суд", - сказал Таммисте, не став уточнять, будет ли изменен порядок оказания соцпомощи и когда. "Мы не будем форсировать события. Этот вопрос займет какое-то время".

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.11.2018 10:04

|


Добавить комментарий