Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 77

0 пользователей, 77 гостей

Горячие новости

В Нарвской православной школе священники и учителя конфликтуют из-за директорского кресла

В Нарвской православной школе священники и учителя конфликтуют из-за директорского кресла

Единственная в Нарве частная общеобразовательная православная школа, контролируемая высшим духовенством Нарвской и Причудской православной епархии, столкнулась с административным кризисом после смерти директора Андрея Иванена. Школьный коллектив хочет своего директора, священники - своего.

Согласно уставу учредителя школы НКО Õigeusu Hariduse Ühing Ülestõusmine выбором директора занимается совет школы. За последние два с лишним месяца в школе проходили разные собрания, включая экстренное родительское, пишет "Северное побережье".

Совет школы на своем собрании 7 ноября выбрал новым директором школы Елену Петра (завуч), однако буквально накануне, по рассказу руководителя по развитию школы Максима Иванена, протоиерей Виталий Гаврилов внес в государственный образовательный инфорегистр в качестве и.о. директора Александра Гуркина (епископа Нарвского и Причудского Лазаря). Директорский трудовой договор с выбранной советом Еленой Петра правление НКО, разумеется, не заключило. Таким образом, в школе уже три недели двоевластие, а на практике — безвластие. "Целый ряд вопросов административного плана просто повисли в воздухе, и никто их не решает", — отметил Максим Иванен, добавив, что Александр Гуркин не соответствует квалификационным требованиям школьного директора.

Возглавляющий НКО Õigeusu Hariduse Ühing Ülestõusmine протоиерей Виталий Гаврилов сказал, что сложившаяся в школе ситуация требует в дальнейшем детального обсуждения. Ранее он сообщал, что после кончины директора Андрея Иванена наступил новый этап в развитии единственной в Эстонии православной школы с русским языком обучения. "Учредитель школы (НКО) и Нарвская епархия во главе с епископом Нарвским и Причудским Лазарем приняли решение вплотную заняться делами школы. С этим и связано то обстоятельство, что Владыка Лазарь взял на себя обязанности временно исполняющего обязанности директора школы, причем делает это безвозмездно".

Министерство образования и науки будет разбираться в вопросе выбора директора школы. "Мы просили содержателя передать документы, связанные с назначением директора на должность, а также документы, подтверждающие соответствие выбранного директором лица квалификационным требованиям, предусмотренным для этой должности", — сказала заместитель главы отдела внешней оценки Министерства образования Хилле Воолайд.

Школа была открыта в 1991 году, Андрей Иванен возглавлял ее с 1996-го, 30 августа 2018 он ушел из жизни. 

В школе 136 учеников, в том числе 22 гимназиста.

В правление НКО Õigeusu Hariduse Ühing Ülestõusmine входят два священнослужителя. Один — протоиерей Александр Пидвысоцкий, который на данный момент проживает и служит в российской глубинке, второй — протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.11.2018 16:18

|


Добавить комментарий