Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

С 3 января ситуация с лизинговыми автомобилями на российской границе снова может ухудшиться

С 3 января ситуация с лизинговыми автомобилями на российской границе снова может ухудшиться

Владельцы автомобилей, взятых в лизинг у банка Luminor, испытывают трудности с прохождением российской границы. Формально причиной становится нарушение водителями сроков пребывания автомобиля на территории России. С 3 января ситуация может ухудшиться.

В канун Рождества многие жители Эстонии устремились через восточную границу за покупками. Время прохождения границы увеличилось, но не только из-за возросшего потока туристов, но и из-за очередных проблем с лизинговыми автомобилями. Так, например, машины, взятые в лизинг у банка Luminor, не могут пересечь российскую границу, передает "Актуальная камера".

"Действительно, с некоторыми машинами возникали проблемы. Вопрос в том, где именно это было, на каком погранпункте. Сегодня у начальника таможенной службы на границе есть право самому решать, впускать машину или нет. И, действительно, это вызвало проблемы на многих пограничных пунктах", - говорит глава Luminor Leasing Estonia Рийво Тувике.

В Северо-Западном таможенном управлении РФ подтверждают факт наличия проблем с некоторыми юридическими лицами. Но конкретные предприятия назвать отказались. Проблема возникает чаще всего из-за нарушения сроков пребывания лизингового автомобиля на территории России.

Проходя границу, эстонский водитель должен заполнить бланк временного ввоза транспортного средства в РФ, где необходимо указать дату, когда автомобиль вернётся. Если водитель эту дату просрочил, то российские таможенники вводят санкции в отношении владельца.

"Обращаем внимание, что таможенные органы могут принимать решение о непредоставлении обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в случае отсутствия в отношении транспортных средств, находящихся в собственности юридических лиц, фактов нарушений условий временного ввоза. А также задолженности по уплате таможенных платежей, штрафов и уголовной ответственности", - поясняет пресс-секретарь Северо-Западного таможенного управления РФ Павел Гусев.

"Актуальная камера" обратилась также в Swedbank и банк SEB, чтобы узнать есть ли проблемы с их лизинговыми машинами. В обеих конторах заверили, что сегодня их машины без каких-либо препятствий могут въезжать в Россию. Но с нового года ситуация с лизинговыми машинами на границе может значительно ухудшиться. С 3 января в российском законодательстве вступает в силу поправка, которая лишит таможенников возможности самим определять, пропускать лизинговый автомобиль через границу или нет.

"Обращаем внимание, что с 03.01.2019 вступает в силу пункт 6 части 3 статьи 55 Закона № 289-ФЗ, и таможенные органы не смогут принимать решения о непредставлении обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств данной категории при наличии оснований полагать, что обязательства, взятые перед ними, будут выполнены", - добавляет Гусев.

Текст этих поправок эстонские чиновники сейчас переводят на эстонский язык и вникают в ситуацию. Лизинговые предприятия надеются, что эстонскому МИДу с российской стороной в итоге удастся найти решение. В противном случае это станет ударом и для местных банков, и для автовладельцев.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.12.2018 12:13

|


Добавить комментарий