Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

СК ищет охранника, который отключил систему оповещения в ТЦ "Зимняя вишня"

СК ищет охранника, который отключил систему оповещения в ТЦ "Зимняя вишня"

Следователи решают вопрос о задержании пятого подозреваемого по делу о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", где погибли десятки человек.

Речь идет о сотруднике частного охранного предприятия (ЧОП), который охранял сгоревший ТЦ, сообщается в Telegram-канале СК РФ.

"Решается вопрос о задержании пятого подозреваемого - сотрудника ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения", - сказано в сообщении.

Также в нем отмечается, что, по данным СК, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы были допущены серьезные нарушения. В частности, "пожарные выходы в ТЦ были заблокированы". "Следствие проверяет информацию и о других нарушениях", - сообщает СК.
 

Окончательные выводы о причинах пожара и виновных в трагедии следователи будут делать уже после окончания следственных действий и судебных экспертиз.

Имя охранника в сообщении СК не приводится. Однако информация о нем появилась в соцсетях. Этот человек уже находится в руках правоохранителей, его зовут Александр, сообщает, в частности, местный паблик в соцсети "ВКонтакте".

"Александр, задержанный по делу о пожаре в "Зимней Вишне", отвечал за систему пожарной безопасности в ТЦ и за сигнализацию. У Александра нет специального образования и он никогда до этого не работал со сложной техникой. По образованию Саша - повар", - сказано в сообщении.

Как рассказал РИА "Новости" адвокат, специалист по уголовному праву Алексей Синицын, сотруднику ЧОП грозит до семи лет лишения свободы за нарушение требований пожарной безопасности, если это повлекло смерть двух и более человек.

О том, что в момент возгорания пожарная сигнализация не сработала, ранее сообщали СМИ. Сотрудникам ТЦ пришлось самим оповещать посетителей. В результате некоторые оказались отрезаны от выходов, им пришлось прыгать из окон или выбираться на крышу, откуда их с лестницы спасали пожарные, писала Meduza.

В то же время очевидица, опрошенная РИА "Новости", сообщила, что "два раза всего лишь звучал звонок эвакуации". Собеседники РБК из числf очевидцев сообщили, что сигнал оповещения о чрезвычайной ситуации в здании ТЦ во время пожара слышен не был.

Ранее 26 марта Следственный комитет сообщил о задержании по делу о пожаре в "Зимней вишне" четырех человек. В их числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание торгового центра, сообщал сайт СКР.

Также РБК сообщал, что следователи проводят опрос директора контактного зоопарка, который располагался в здании ТЦ, Евгения Видемана.

Кроме того, СМИ сообщали, что полиции переданы данные подростков, которые могли устроить пожар в кемеровском ТЦ.

После пожара в Кемерово власти ряда регионов РФ анонсировали проверки объектов массового скопления людей.

В Росгвардии также заявили, что оценят действия охранников сгоревшего ТЦ, которые, по словам очевидцев, после возникновения пожара перекрыли проходы по лестницам, не давая детям из игровой комнаты на четвертом этаже спуститься вниз. "Если факт подтвердится, будем добиваться привлечения этих людей к уголовной ответственности, и аннулирования лицензии ЧОО (с наложением максимальных штрафных санкций на юридических и должностных лиц)", - написал в Twitter советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

На плохую организацию персоналом ТЦ эвакуации людей указывают и эксперты. В частности, об этом заявил РИА "Новости" бывший директор департамента надзорной деятельности МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Юрий Дешевых. По его мнению, неспособность сотрудников ТЦ обеспечить эвакуацию и стала одной из главных причин гибели такого большого числа людей. Также он полагает, что еще одной причиной таких последствий трагедии стало позднее сообщение в МЧС о пожаре. Генерал также предположил, что все системы противопожарной защиты, прежде всего пожарная сигнализация, системы оповещения, дымоудаления и управления эвакуацией, которыми был оборудован торговый центр, не сработали при пожаре.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в  Кемерово произошел днем в воскресенье, 25 марта. К настоящему моменту известно о 64 погибших. В связи с трагедией в области объявлен трехдневный траур.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.03.2018 16:14

|


Добавить комментарий