Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Ильмар Томуск советует Нарвскому горсобранию нанять переводчика

Ильмар Томуск советует Нарвскому горсобранию нанять переводчика

Генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск настаивает на том, что работа в Нарвском горсобрании должна вестись на эстонском языке. Если председатель горсобрания Александр Ефимов считает, что у Языковой инспекции нет полномочий, чтобы проводить языковые проверки в представительном органе, то Ильмар Томуск с такой позицией не согласен.

В комментарии порталу rus.err.ee Томуск сообщил, что Языковая инспекция не согласна с позицией Ефимова.

"Местное самоуправление является конституционным учреждением, а согласно Конституции Эстонской Республики государственный язык у нас эстонский. В соответствии с Законом об организации местного самоуправления, заседания представительных органов  местных самоуправлений (volikogu) являются открытыми и должны проводиться на эстонском языке. Поэтому Нарвское горсобрание должно соблюдать требования использования эстонского языка. Скорее, вопрос заключается в том, кто несет ответственность за то, чтобы работа в горсобрании велась на эстонском языке", - пояснил Ильмар Томуск.

"Языковая инспекция не может требовать знания эстонского языка от члена или председателя совета местного самуоправления, поскольку в законе это не прописано. Но если в горсобрании есть лица, которые недостаточно владеют эстонским языком, то следует использовать переводчика. И такой возможностью в достаточной мере пользовались. Например, в свое время занимавший пост председателя Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин при необходимости переводил сам, но переводчика можно привлечь и извне", - отметил генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

По его словам, заседания Нарвского горсобрания должны быть организованы таким образом, чтобы владеющие эстонским языком депутаты могли бы воспользоваться своим правом выступать на нем, а также получать полную информацию на эстонском языке по вопросам, обсуждаемым на заседаниях.

Накануне портал rus.err.ee написал, что в своем письме гендиректору ведомства Ильмару Томуску Ефимов отметил, что согласно Закону о языке, инспекция имеет право проверять то, каким является рабочий язык в учреждениях местных самоуправлений, но горсобрание, по мнению Ефимова, является не учреждением, а органом местного самоуправления. 

В марте в Языковую инспекцию пожаловались на то, что одно из заседаний Нарвского горсобрания прошло полностью на русском языке, после чего Томуск потребовал от председателя объяснений. 

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2018 09:31

|


Добавить комментарий