Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Ученый: в Эстонии существует реальная угроза эколовушек

Ученый: в Эстонии существует реальная угроза эколовушек

Май традиционно считается месяцем охраны природы. Корреспондент "АК+" подготовил репортаж об экологических ловушках, которые мы сами, порой не ведая, создаем для пернатых друзей.

Именно наблюдение за птицами, которое лучше всего осуществимо, когда скворечник висит у тебя под окном, является одним из лучших способов познания природы. Ведь птицы нас окружают. Мы слышим их щебет, постоянно  и зимой и летом  видим их. В Центре управления государственными лесами рассказали, что проекты, которые рассказывают о птицах, проходят постоянно. В том числе и о том, как правильно вешать скворечники, передает "Актуальная камера+".

"Самым разумным будет решение повесить скворечник на высоте двух-трех метров. Не надо вешать его на высоте более  пяти метров. Так будет проще чистить скворечник и ухаживать за ним. Лучше всего вешать скворечник ранней весной, когда птицы прилетают с юга. Возможно еще и ранней осенью, поскольку многие из птиц, что зимуют здесь, могут там ночевать", - советует научный сотрудник Тартуского университета Марко Мяги.

Наблюдение за птицами - это способ познания природы. Но ученые предупреждают, что слишком много скворечников  - это тоже плохо. Дело в том, что это может стать для птиц экологической ловушкой. 

"Классической эколовушкой можно назвать установку множества скворечников, когда в одном месте собирается слишком много птиц и им просто не будет хватать пропитания. Примерами других эко-ловушек считается, например то, что многие водоплавающие птицы принимают мокрый асфальт за водную гладь. И поскольку есть виды, которые могут взлетать только с воды, то они потом без помощи людей не смогут взлететь. На самом деле, эколовушки существуют и для людей. Люди собираются в городах, где ресурсы лучше, но если мы сравним их фертильность или возможность размножаться с сельчанами, то увидим, что это на самом деле эколовушка", - говорит Марко Мяги.

Как отметил ученый, в Эстонии существует реальная угроза эколовушек, поскольку вырубка леса в последние годы существенно сократила площадь зеленого массива. При этом дела обстоят не настолько критически, как в других европейских странах, где мало лесопосадок, а землю активно распахивают под выращивание зерновых и прочих культур. Опасность экологических ловушек в том, что они невидимы. 

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.05.2018 15:22

|


Добавить комментарий