Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Все больше русскоязычных жительниц Ида-Вирумаа становятся заложницами фиктивных браков

Все больше русскоязычных жительниц Ида-Вирумаа становятся заложницами фиктивных браков

Все больше русскоязычных жительниц Эстонии из Ида-Вирумаа и Харьюмаа становятся заложницами фиктивных браков с иностранцами из третьих стран, которым брак с гражданкой Евросоюза необходим для получения права на легальное проживание и работу в странах ЕС.

Потенциальных европейских невест вербуют и в Эстонии, предлагая им приличную денежную сумму, варьирующуюся обычно в пределах нескольких тысяч евро. Однако часто женщины, которые на такой брак соглашаются, могут не только остаться без обещанных денег, но и впоследствии стать заложницами своих отношений, потому что развод иностранцу, желающему жить в Евросоюзе, не выгоден, и он всячески его избегает. Соответственно и заключать брак предпочитают в странах, где развод требует не только много времени, но и денег, например, в Ирландии или на Кипре. Девушка же не может строить свою жизнь дальше, начиная с покупки квартиры и заканчивая уже настоящим замужеством.

Девушкам, оказавшимся заложницами фиктивного брака, помогает некоммерческая организация Living For Tomorrow. По словам ее руководителя Сирле Блумберг, если раньше к ним обращались только эстоноговорящие жительницы Эстонии, то теперь ситуация кардинально изменилась – последние три года за помощью обращаются русскоязычные девушки и женщины, преимущественно из Ида-Вирумаа и Харьюмаа.

"В прошлом году к нам обратились около десяти девушек, которые столкнулись с подобной проблемой, когда они заключили фиктивный брак и потом хотели получить развод. Проблема в том, что браки были заключены в таких странах, где бракоразводный процесс длится очень долго – в Ирландии или Кипре. Ирландия является католической страной, и чтобы там получить развод необходимо согласие обеих сторон. Но поскольку мужчине, который родом из третьей страны, необходим вид на жительство в ЕС, то ему развод не выгоден. Поэтому такие мужчины исчезают, не оставляя никаких контактов", – сказала Сирле Блумберг.

Уголовной ответственности за заключение фиктивного брака нет

Как пояснил юрист Данил Липатов, уголовной ответственности за заключение фиктивного брака в Эстонии нет.

"Уголовной ответственности в Эстонии за заключение фиктивного брака нет, в случае если такой брак не влечет за собой какого-либо преступления. Но и правовых последствий для второго супруга, который хотел такой брак заключить, тоже не будет, если соответствующий орган придет к мнению, что данный брак является фиктивным. Бракоразводный процесс происходит при участии обеих сторон. И если ваш супруг пропал и с ним нет никакой связи, то и расторжение брака будет затруднено. Здесь каждый раз вопросы решаются индивидуально", – добавил юрист.

В Ирландии, по статистике, граждане Эстонии заключают около 50 фиктивных браков в год. Если в рамках рассмотрения первичного ходатайства о виде на жительство возникают подозрения, что брак между гражданкой Эстонии и иностранцем фиктивный, Департамент полиции и погранохраны проводит в отношении этих лиц дополнительные проверки. Подозрения у чиновников возникают, когда пара не проживала совместно до брака, их рассказы о том, как и где они познакомились, различаются, им сложно общаться друг с другом из-за языкового барьера.

Данные о фиктивных браках в Эстонии начали собирать с 2009 года, тогда под подозрением оказались 10 человек. В 2011 году было уже 35 таких случаев. В 2013 – 40. И это только те, о которых известно.

В большинстве случаев подозрения о заключении фиктивных браков возникали в основном в отношении граждан Египта, России, Азербайджана, Украины, Грузии, Турции, Нигерии и Армении.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.06.2018 00:04

|


Добавить комментарий