Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

jonny81

Горячие новости

Депутаты Рийгикогу: стоимость переименования касс по безработице и больничной вызывает вопросы

Депутаты Рийгикогу: стоимость переименования касс по безработице и больничной вызывает вопросы

Депутаты Рийгикогу, занимающиеся социальными проблемами, относятся к смене названия Больничной кассы и Кассы по безработице положительно, однако заявленная стоимость переименования двух учреждений – почти 900 000 евро – кажется им сомнительной.

Председатель комиссии Рийгикогу по социальным делам Хельмен Кютт из Социал-демократической партии сказала ERR, что сменить название решили еще во время правительства Таави Рыйваса (Партия реформ), однако тогда были более неотложные проблемы, и этого не сделали.

"Сама по себе смена названия оправданна, но ее стоимость вызывает вопросы, хотя мне сейчас сложно это оценить. Это вопрос к совету Больничной кассы и Кассы по безработице. Хотя в целом нельзя считать эту смену названия сейчас очень важной", – сказала Кютт.

Тийна Кангро, которая занимается проблемами людей с ограниченными возможностями, написала в соцмедиа, что чиновники в Эстонии совершенно забыли, для чего они существуют.

"К сожалению, они не понимают того, что эти деньги вовсе не их, эти деньги платят в больничную кассу и кассу по безработице работники, чтобы обеспечить функционирование системы солидарного медицинского страхования и защиты от безработицы. И если теперь появилось желание потратить миллион на игры с переименованием и замену вывесок, то прежде надо спросить у людей, согласны ли они платить за это миллион. Вдруг они хотели бы на эти деньги купить лекарства для больных раком? Отдельный вопрос, откуда известна эта точная стоимость (ведь цена формируется на конкурсе госзаказа), или победитель уже известен", – написала Кангро, которая прошла в Рийгикогу по списку IRL.

Тийна Кангро надеется, что в Рийгикогу найдется достаточное число людей, которые заблокируют в Рийгикогу этот проект Министерства социальных дел.

Председатель Палаты людей с ограниченными возможностями, депутат Рийгикогу от Свободной партии Мооника Хауканымм сказала ERR, что смена названия принципиально не плохая идея, но ее стоимость вызывает вопросы. "Есть более разумные возможности использовать эти деньги. В любом случае, смена названия это не самое срочное дело для Эстонии".

Реформист Урмас Круузе, бывший министром здоровья и труда в правительстве Рыйваса, также считает, что идея сменить названия больничной кассы и кассы по безработице сама по себе хороша, так как позитивно повлияет на некоторых людей.

"В свое время это предпринять не осмелились, так как проходила реформа трудоспособности. В части стоимости я тоже настроен критически, особенно, если учесть фон – родильное отделение больницы в Валга закрывается и так далее. Я еще не видел расчетов, но стоимость смены названия необходимо пересмотреть критичным взглядом", – сказал Круузе.

По его словам, важно, чтобы больничная касса начала больше заниматься превентивной деятельностью. "Злоупотребление алкоголем – это действительно катастрофическая проблема", – отметил он.

Министерство социальных дел в пояснении к проекту по смене названия Больничной кассы указало на то, что в последние пару лет медицинское страхование больше ориентировано на персональное и гуманное общение, направленное на помощь в вопросах здоровья людей. Ее хотят переименовать в Кассу здоровья.

Если Рийгикогу утвердит, то со следующего года Касса по безработице будет называться Трудовой кассой. Этот план был прописан уже в 2014 году в коалиционной договоре реформистов и соцдемов, но тогда, по словам председателя правления Кассы по безработице Меэлиса Паавела, должны были заниматься более важными вещами. Он считает, что сейчас самое время для смены названия. В начале следующего года при Кассе по безработице будет создан карьерный центр. После этого организация будет активнее оказывать помощь школьникам в выборе карьеры.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.07.2018 00:35

|


Добавить комментарий