Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

С 2020 года владельцем аптеки может быть только провизор: реформисты недовольны нововведением

С 2020 года владельцем аптеки может быть только провизор: реформисты недовольны нововведением

Эстонские политики продолжают обсуждать ограничения на право собственности в отношении аптек. Оппозиционная Партия реформ утверждает, что новый порядок приведет к закрытию аптек в небольших населенных пунктах. В правительстве с этой точкой зрения не согласны.

В Эстонии открыто более 500 аптек, и на этом рынке годами идет не очень заметная для потребителей, но очень даже активная борьба за влияние, передает "Актуальная камера".

Сейчас две трети аптек входят в крупные сети, за которыми стоят оптовые фирмы-поставщики лекарств. Несколько лет назад был принят закон, по которому не позднее 2020 года владельцем аптеки должен стать провизор.

В прошлом месяце Партия реформ предложила отказаться от запланированного нововведения. Реформисты говорят, что новое требование приведет к закрытию аптек в небольших населенных пунктах, а в больших центрах его уже обходят с помощью подставных владельцев.

"Департамент конкуренции и Министерство юстиции тоже сказали, что наша мысль правильная: ограничения на имущество не должны быть в законе", - говорит депутат Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ).

Наличие проблем признают и некоторые политики из правящих партий.

"Мы же видим, что уже применяются схемы с использованием полочных фирм и "танкистов", за которыми скрываются истинные владельцы. И это ведь никак не входило в замысел законодателей", - отмечает председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд (Центристская партия).

"Я счел своей обязанностью указать членам кабинета на имеющиеся в нынешнем законе проблемы, касающиеся ограничения свободной конкуренции", - говорит министр юстиции Урмас Рейнсалу ("Отечество").

Тем не менее правительство отнеслось к инициативе реформистов отрицательно.

"Несмотря на особое мнение министра юстиции, правительство в целом проект реформистов не поддерживает и считает, что нет причин пересматривать ранее принятые решения", - заявляет министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут.

И всё же последнее слово останется за парламентариями.

"Если мы ничего не изменим в нынешней редакции закона, то существует опасность, что качество и доступность услуг аптек ухудшатся. Мы должны снизить риск такого развития событий, поэтому предстоящее обсуждение проекта реформистов, конечно же, имеет смысл", - считает Карилайд.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение парламентариев, вероятно, в сентябре.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.07.2018 10:40

|


Добавить комментарий