Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

В Нарве могут закрыть две школы

В Нарве могут закрыть две школы

Чтобы проект по строительству и оборудованию здания Кесклиннаской гимназии получил финансирование, город должен после 2022 года уменьшить площадь учебных заведений на 7000 квадратных метров, таково требование Целевого учреждения Innove. То есть, надо закрыть одну большую или две маленькие школы. Городская управа Нарвы поддерживает это решение, поскольку число учеников в муниципальных школах с учетом открытия госгимназии и уменьшения числа детей в городе сократится к этому времени на 1270 человек. Решение депутаты должны принять 16 августа.

Согласно проекту "Упорядочение сети основных школ в период 2014-2020" общий бюджет проекта составляет более шести миллионов евро, доля города — чуть больше 900 000 евро. В пяти школах города необходимо привести учебные места в соответствие с демографической ситуацией. Согласно письму из Innove, которое пришло в управу в июне нынешнего года, и на которое ссылаются в проекте управы, сказано, что город получит финансирование, если в течение пяти лет после реализации проекта, то есть до 2027 года, уменьшит площадь учебных заведений, по меньшей мере, на 7000 квадратных метров.

Исходя из площадей действующих в городе школ, необходимо будет закрыть одну большую или две маленькие школы.

Как пояснила rus.err.ee руководитель Отдела культуры горуправы Нарвы Виктория Лутус, по прогнозам, к 2022 году число учеников в основных школ Нарвы может сократиться на 400 человек. С открытием государственной гимназии примерно 870 гимназистов из муниципальных школ перейдут учиться в государственную. Вследствие этого число учеников в муниципальных школах уменьшится примерно на 1270 человек, что превышает число учеников любой большой школы в городе.

Лутус не стала предполагать, какие школы могут быть закрыты и сколько учителей потеряет работу. "Преждевременно давать такую оценку. Если городское собрание примет такое обязательство, то решение о возможном закрытии школ необходимо будет принять в течение пяти лет после окончания проекта, то есть до 2027 года. При принятии решения надо будет исходить из условий, которые сложатся на тот момент: рождаемость, наполняемость школ, состояние школьных зданий и т.д."

По словам консультанта коммуникационного отдела Министерства образования и науки Елены Земсковой, приведение в порядок школьной сети - это сфера ответственности местного самоуправления, ее содержание относится к компетенции муниципальных властей.

"Государство не вмешивается в этот процесс и не принимает решений о том, какую школу, скажем, отремонтировать, а какую - закрыть. Местные самоуправления, исходя из особенностей города или волости, сами решают, какие образовательные учреждения и в каком количестве удовлетворяют потребности их жителей. Это - их право", - сказала Земскова.

Тем не менее, по словам представителя минобра, министерство, видит общую картину состояния школьных сетей по всей стране и в ситуации, когда число учащихся в стране постоянно сокращается, в интересах всех обеспечить, чтобы в каждом регионе школьная сеть действительно соответствовала его потребностям.

"Поэтому при выделении самоуправлениям дополнительных средств в первую очередь учитывается, насколько целесообразно запланированное использование этих денег. Например, если понятно, что в ближайшее время в конкретном местном самоуправлении роста числа учащихся не предвидится и такое большое количество учебных площадей просто не потребуется, то нет смысла и инвестировать в их ремонт. Местные самоуправления знают, каков порядок ходатайства о дополнительных средствах, и при подаче заявки в общем-то сами выбирают, согласны ли они с условиями, на которых выделяются дополнительные средства, или нет". 

Специалист пресс-службы Innove SA Мари Аннус добавила, что заявка из Нарвы оценивалась в соответствии с установленными критериями для программы "Упорядочение сети основных школ в период 2014-2020", в том числе, учитывалось и число учащихся. Комиссия сочла, что проект из Нарвы разумно поддержать, если он приведет к изменению использования школьной сети в городе. Городская управа Нарвы одобрила дополнительное условие сократить площади учебных заведений на 7000 квадратных метров.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2018 14:41

|


Добавить комментарий