Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 52

0 пользователей, 52 гостя

Горячие новости

На "народный бюджет" в Нарва-Йыэсуу позарились чиновники

На "народный бюджет" в Нарва-Йыэсуу позарились чиновники

В Нарва-Йыэсуу 13 августа началось голосование за лучший проект по благоустройству города и его окрестностей, на реализацию которого предусмотрено 20 000 евро. Специальная комиссия из 33 предложений для голосования отобрала пять, из которых три — это проекты работников горуправы, в том числе и мэра города. Депутаты горсобрания считают, что такой подход обесценивает идею привлечения горожан к участию в городской жизни и предлагают выставить на голосование все проекты. Управа менять проекты, выставленные на голосование, не будет.

В июле управа курортного города впервые решила спросить мнение жителей о том, на что можно потратить 20 000 евро бюджетных денег. Жители оказались очень активными и за месяц прислали 33 заявки, в некоторых содержалось сразу несколько идей или проектов.

Комиссия из представителей горуправы и городского собрания 3 августа выбрала пять проектов для голосования.

Когда 13 августа открылось голосование, многие обратили внимание на то, что три из пяти проектов были сделаны работниками управы, в том числе и мэром, который входил в комиссию: мэр предложил построить канализацию на улицах Рохелине и Мянниметса, специалист отдела развития управы Ангелина Лийв предложила построить детскую площадку в Вийвиконна и походную тропу между Нарва-Йыэсуу, Синимяэ и Силламяэ.

"Получается, мэр сам одобрил свой проект", - сказала оппозиционный депутат городского собрания Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева (фракция избирательного союза "Вместе вперед"), добавив, что это можно расценить как конфликт интересов. "За подобное, например, в Нарве к уголовной ответственности недавно привлекли восемь депутатов".

По мнению Пагаевой, идея "народного бюджета" заключается в том, чтобы привлечь людей к участию в городской жизни, когда они сами предлагают идеи и сами их выбирают. "Ни чиновники, ни депутаты в этом участвовать не должны. Я считаю, что необходимо все проекты выставить на голосование и пусть люди сами решат, что им нравится. Это будет справедливо и будет отвечать духу идеи "народного бюджета".

Пагаева, обратила внимание на то, что предложение мэра о строительстве канализации касается улиц, где центральная канализация уже есть, собственникам надо лишь проложить трубы до своих домов. "Более того, государство через фонд KIK финансирует подключение к водопроводу и канализации частных домов. Между тем, в городе есть другие районы, где совсем нет канализации".

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин пояснил, что проекты, представленные им и Ангелиной Лийв, на самом деле исходили от горожан.

"Например, у нас в управе проходило большое собрание с представителями Narva Vesi по вопросу участия в программе подключения к центральной канализации частных домов. И местные жители с улиц Рохелине и Мянниметса справедливо отметили, что, когда в 2012-2015 году в городе прокладывали трубы, по соседней улице проложили, а на их улицах – нет. До центральной трассы там 150 метров, за свой счет подключиться не так просто. Жители этих улиц, а речь идет о 30 домах, спросили, можно ли подать заявку в "народный бюджет"? Я сказал, что без проблем. Я не живу на этой улице и никакого личного интереса у меня в этом нет. Когда я оформил заявку на конкурс, не думал, что это вызовет такой резонанс".

Мэр объяснил другие заявки от управы тем, что не все горожане смогли сами оформить их. "Люди приходили и озвучивали идеи, а Ангелина их оформила", - добавил Ильин.

По мнению Ильина, выставлять все поступившие на конкурс идеи не имеет смысла, потому что это вызовет неразбериху. "Как я уже ранее объяснял принцип отбора, не все идеи можно реализовать за имеющиеся 20 000 евро "народного бюджета". Например, если бы мы оставили на голосование идею восстановить Курзал, то люди стали бы голосовать за этот проект, не вдаваясь в подробности, что денег у города на это нет", - пояснил Ильин, добавив, что в следующем году увеличат объем "народного бюджета" и поменяют порядок отбора. Возможно, в комиссию включат местных гражданских активистов.

Ильин обещал, что управа опубликует все 33 проекта и объяснит, почему их не поставили на голосование. По состоянию на 15 августа на сайте города информации об этом нет.

Председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайд (фракция Центристской партии) сказал, что ему стыдно перед людьми. "Хотели как лучше, а получилось как всегда. Я много говорил об этом проекте, но не входил в комиссию и даже предположить не мог, что его реализуют таким образом. Чиновники не должны были ничего предлагать, они могли только консультировать людей. Это был пилотный проект, допустили ошибки в его реализации. Надеюсь, в следующем году их учтем и исправим".

По мнению Лухалайда, ситуацию еще не поздно исправить, выставив сейчас на голосование все проекты. Однако может возникнуть неразбериха, поэтому, возможно, лучше оставить все без изменений.

По словам депутата городского собрания Вероники Степановой (фракция Центристской партии), если бы на конкурс идей не поступило бы ни одного предложения от горожан, можно было бы оправдать участие работников горуправы в конкурсе, но в данном случае горожане были очень активны. "Поэтому выбор проектов для голосования возмущает многих и обесценивает идею конкурса по распределению "народного бюджета". Я не говорю, что не надо строить, например, канализацию, но это вопрос планирования городского бюджета, а не вопрос привлечения горожан к общественной активности". Степанова считает, что на голосование надо выставить все поступившие на конкурс проекты и идеи.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.08.2018 16:15

|


Добавить комментарий