Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 166

0 пользователей, 166 гостей

Горячие новости

На экзамене по вождению перестанут считать число ошибок и начнут оценивать результат в целом

На экзамене по вождению перестанут считать число ошибок и начнут оценивать результат в целом

Департамент шоссейных дорог вносит существенные изменения в организацию экзаменов на получение права управлять транспортным средством, в том числе вводя новый подход, при котором больше не будут пересчитывать совершенные ошибки по отдельности, а начнут оценивать навыки водителя в целом.

Разработанные впервые за последние 8 лет поправки в соответствующее постановление в данный момент находятся на согласовании в Министерстве экономики и должны вступить в силу с 1 февраля 2020 года, сообщил в четверг портал ERR.ee.

По словам главы экзаменационного отдела департамента Тармо Ванамыйза, за последние восемь лет ситуация существенно изменилась. "Было необходимо изменить основанный на подсчете ошибок подход и перейти к подходу, основанному на компетенции, при котором важно проверить не умение выполнять каждый отдельный элемент, а оценить общую способность безопасно управлять транспортным средством", - пояснил он.

Помимо методики оценки, изменится и проверка обязательных элементов, выполняемых на площадке. Так, при выполнении таких элементов отменяется ограничение на число попыток, и будет проверяться управление автомобилем в целом - три обязательных элемента нужно правильно выполнить за 10 минут.

Экзамен по вождению теперь будет начинаться с проверки транспортного средства и ответа на два вопроса экзаменатора, относящиеся к проверке безопасности автомобиля. При сдаче экзамена на категорию B станет обязательным разворот на ограниченной территории, при этом отменят начало движения на подъеме как обязательный элемент. По словам Ванамыйза, умение тронуться с места на подъеме будут проверять непосредственно в уличном движении, если для этого будет возможность.

Полный перечень проверяемых элементов в постановление включать не будут, чтобы не возникло чрезмерного регулирования. "Здесь автошколе придется потрудиться при составлении учебной программы, чтобы охватить те компетенции, которые экзаменуемый должен знать и уметь. Учиться надо не для экзамена, а для участия в дорожном движении", - сказал Ванамыйза.

При сдаче экзамена на управление мотоциклом добавится обязательный элемент "Толкание на парковочное место и отъезд с парковочного места".

Изменения в теоретической части экзамена

Изменения коснутся и теоретического экзамена. Удельный вес общих вопросов регулироваться не будет, но установлено четкое число вопросов на экзамене, которые связаны с безопасностью дорожного движения. Для успешной сдачи экзамена разрешено совершить до четырех ошибок при ответе на 30 вопросов, а в касающихся безопасности вопросах допускается одна ошибка на 10 вопросов.

На каждый вопрос будет только один правильный вариант ответа. Время сдачи экзамена не изменится и составит 30 минут в случае экзамена на водительские права категории B.

При этом сдавать экзамен на вождение можно будет сразу после сдачи теоретического экзамена в автошколе, а экзамен по теории можно будет проводить не только в помещениях Департамента шоссейных дорог.

Цель - повысить процент успешно сдающих экзамен

Одна из главных целей, которые ставит перед собой департамент - сократить процент проваливающихся на экзамене. Одно из новых требований предусматривает, что после трех неудачных попыток нужно будет в обязательном порядке не менее двух часов откататься с инструктором в автошколе.

В 2014 году экзамен с первой попытки сдавали 58%, а в настоящее время - 47%, со второй попытки - 37%, и с третьей - 33% экзаменуемых. При этом как сам департамент, так и государственная программа безопасности дорожного движения на 2016-2025 годы предусматривают, что к 2025 году этот показатель должен вырасти до 68%.

"С учетом нынешней ситуации и тенденции последних лет поставленная цель может показаться фантастической, но к ней надо стремиться", - подчеркнул Ванамыйза.

Обязательное число часов по учебному вождению увеличиваться не будет, хотя, по признанию Ванамыйза, нынешние обязательные 30 часов - абсолютный минимум.

"С учетом индивидуального развития кандидата на получение водительских прав инструктор автошколы может указать на необходимость дополнительной подготовки, и в таком случае идти на экзамен нет смысла. Кроме того, если школьных часов не хватит, то нужно дополнительно покататься с инструктором", - пояснил глава экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог, по словам которого число обязательных часов при обучении вождению определяется на основе прежней практики и опыта других государств.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.10.2019 20:51

|


Добавить комментарий