Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 189

1 пользователь, 188 гостей

honeSt

Горячие новости

Нарвские газеты дружно критикуют Narva Linnaleht

Нарвские газеты дружно критикуют Narva Linnaleht

Битва газет в Нарве: деятельность муниципальной газеты, а главное - ее финансирование, вызывают вопросы у конкурирующих изданий. Идет ли речь о рупоре правящей партии или честной конкуренции? В неожиданно острой ситуации на газетном рынке приграничного города разбиралась еженедельная аналитическая программа "Актуальная камера+".

Целесообразность созданной почти год назад муниципальной газеты Narva Linnaleht в последнее время вызывает все больше и больше вопросов. Оппозиционные депутаты Нарвского городского собрания практически лишены возможности высказать свое мнение на страницах этого издания, и эта газета, по мнению профессионалов скорее выглядит как неудачный и очень дорогой пиар-проект правящей фракции в горсобрании.

Принимая решение по дополнительному бюджету на 2019 год, нарвские депутаты выделили 25 000 евро муниципальной газете в дополнение к 120 тысячам евро, выделенным в начале года. Правящая фракция Kodulinn Narva дружно проголосовала за повышение бюджета газеты, несмотря на критику оппозиции.

Оппозицию в данном случае волновало несколько фактов. Во-первых, коммерческая деятельность газеты, которая демпингует на торговле рекламными площадями, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на существующий рынок СМИ в Нарве. Как отмечают оппозиционеры, помимо прямых вливаний средств из бюджета, есть еще и косвенное дополнительное финансирование за счет департаментов и городских учреждений.

"Естественно, это оставляет свой след, так как другие газеты действуют на рынке на общих, рыночных основаниях, а муниципальные газеты делают это во многом благодаря публичным деньгам, которые за счет налогоплательщиков используют для издания газеты. И в то же время они продают туда рекламу и могут демпинговать цены. Это явно нечестная конкуренция", - считает главный редактор газеты Põhjarannik Эрик Гамзеев.

"Дело в некрасивом поведении на рынке, на рекламном, вот этого бесплатного, муниципального издания. Поскольку они забирают у нас клиентов-рекламодателей, гарантируя им меньшую оплату одинаковой площади, чем у нас. Эти факты установлены, к нам приходили сами рекламодатели, объясняли, почему они от нас уходят", - указывает главный редактор газеты "Город" Александр Мясоедов.

"Мы предлагали оппозиции в свое время войти в совет газеты. Мы даже выносили проект, в котором говорили что предлагаем и предлагаем кандидатуру в этот совет. Но, так как это было предложение от правящей фракции, то, к сожалению, члены оппозиции у нас отказались от этого. Не использовали этот шанс, и сейчас разговаривать насколько целесообразно или нецелесообразно эту газету более популярно и лучше, чем участвовать в работе этой газеты", - парировала председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович.

История борьбы за умы нарвских избирателей берет начало в 2004 году, когда по инициативе некоторых политиков появилась новая, частная бесплатная газета "Город", которая была застрахована от рыночных коллапсов стабильной поддержкой из городского бюджета.

14 лет "Город" восхвалял руководящий костяк нарвской власти, и клеймил позором всех неугодных, но в прошлом году произошли перемены и неугодной стала сама газета. И правящая фракция, под руководством ныне осужденного за коррупцию Алексея Воронова, создает муниципальную газету.

"У нас правящая коалиция, они всегда из себя каких-то небожителей делали и взбирались на эту вершину горы общественной. И управляли самостийно, не прислушиваясь к тому, что хочет общество. А бедная оппозиция наша всегда была в таком загоне. И вот сейчас этот подвиг, в кавычках, повторяется и он очень сильно материализуется, вот эти все настроения, потому что есть конкретная газета Linnaleht, в которой коалиция - очень хорошая, очень умная, очень много всего делает для горожан, а оппозиция - слова доброго не стоит, и вообще ее надо всячески еще с помощью этого медиа нейтрализовать, чтобы они, что называется, чтобы им по улице стыдно было пройти", - пожаловалась главный редактор газеты Viru Prospekt Татьяна Завьялова.

Издатели Linnaleht не скрывают, что основная цель газеты - создание позитивного имиджа власти.

"Потому что вот я поставлю коммерческую газету рядом, смотрю, там негатив только, читаешь, как будто в Нарве ничего хорошего не делается. Только плохое: здесь яма, здесь нарисовали что-то не так, здесь еще прочее. И ничего такого, что в действительности делается хорошее. Почему в свое время создавалась газета "Город", было то, что в основном везде было, рядышком негативно говорили, и надо было немножко отражать о позитивных вещах", - сказал председатель совета фонда Narva Linnaleht Андрус Тамм.

Но если на газету "Город" власти Нарвы из бюджета тратили в среднем по 30 000 евро в год, то новое издание в этом году уже обошлось бюджету в 145 00 евро. Но есть еще, как правильно отметили оппозиционеры, дополнительные вливания.

"Но реклама есть реклама. И департамент, который заказывает рекламу либо в "Деловых ведомостях" или прочее, здесь также платит городской газете. Это отдельная тематика. Мы же не можем знать вперед на год, какие нужды есть, надо ли людей брать на работу, есть ли какие-то конкурсы, это совсем отдельная тематика", - пояснил Тамм.

В какую сумму выливается это дополнительное финансирование, никто не уточняет. Но, как минимум, для издания подобной газеты необходим годовой бюджет в размере до 200 000 евро, т.е. рекламный бюджет составляет не менее 50 000. С точки зрения крупного самоуправления сумма небольшая, и почему бы не издавать муниципальную газету. Однако есть масса вопросов как это делается и зачем.

"Основная цель, все-таки, этих изданий - делать позитивный имидж руководителям волости или города. И, по-моему, это в каком-то смысле, это какого-то рода воровство, потому что за публичные деньги делается себе реклама местами. Это же ненормально, когда мы видим в этих муниципальных газетах, из номера в номер, как руководители местные то перерезают ленты, то на каких-то мероприятиях толкают речи. Это же не великое значение. Почему это должно делаться за публичные деньги?", - считает Гамзеев.

"В воровстве можно тогда обвинить все, что частично финансируется со стороны города. Городская газета, мероприятия какие-то городские, которые также частично финансируются. Мероприятия клубов каких-то спортивных. Что-то еще. Там, где идет частичное финансирование города, там можно смело, по мнению Эрика Гамзеева, обвинять в воровстве", - парирует Янович.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.10.2019 12:19

|


Добавить комментарий