Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

kvazer

Горячие новости

Колледжи Ида-Вирумаа ведут борьбу за выживание

Колледжи Ида-Вирумаа ведут борьбу за выживание

Ситуация с недофинансированием науки в государстве в первую очередь ставит под вопрос существование региональных колледжей, которых когда-то было восемь, а теперь осталось четыре. Борьбу за выживание ведут и два учебных заведения в Ида-Вирумаа - Нарвский колледж Тартуского университета (ТУ) и Вирумааский колледж Таллиннского технического университета (TalTech) в Кохтла-Ярве.

Еще в прошлом году ректор Тартуского университета неоднократно обращал внимание правительства на то, что вузу становится сложно содержать колледжи, передает "Актуальная камера +".

"В течение нескольких лет наша работа идет в экономическом плане на минимальных оборотах. Мы не можем повысить зарплату своим работникам, учителям, это очень обидно", - говорит исполняющий обязанности директора Нарвского колледжа ТУ Марек Саммуль.

Нарвский колледж не получил в этом году финансирования научных проектов, что поставило под вопрос участие в различных конференциях и привлечение специалистов. Это, несомненно, может сказаться и на качестве подготовки студентов.

"Крайне сомнительное будущее в таких условиях, в которых мы находимся на сегодняшний день. Но это моя личная оценка. Я понимаю, что те специальности, которые мы здесь даем, крайне важны как для региона, так и для страны в целом. И опять же, привозить сюда, например, ИТ-специалистов - это, конечно же, очень дорого", - говорит руководитель программ инфотехнологий и предпринимательства Нарвского колледжа ТУ Денис Ларченко.

Вирумааский колледж TalTech, по словам директора Маре Роозилехт, находится в лучшей ситуации, чем Нарвский колледж, но в следующем году и здесь, вероятно, столкнутся с проблемами.

"Поскольку у нас технический колледж, на всех специальностях должна быть очень хорошая лабораторная база. Все это требует вложений в инфраструктуру. Но эти деньги у нас заканчиваются уже в этом году, и дальше уже могут быть большие проблемы", - говорит Роозилехт.

Директор колледжа: Вирумаа нужен свой университет

По оценке Саммуля и Роозилехт, как минимум 80% студентов, которые идут в колледжи, не могут по разным причинам пойти учится в университеты, и колледж для них - единственная возможность получить образование. При этом, получив образование в своем регионе, молодые специалисты быстро находят работу здесь же. По сути колледжи играют немаловажную роль в развитии регионов.

"Может быть, нужна какая-то региональная поддержка, средства, чтобы эти колледжи остались. Эти колледжи нужны, я в этом уверен", - говорит министр государственного управления Яак Ааб (Центристская партия).

О том, что надо выработать схему поддержки региональной активности колледжей, которая напрямую не связана с высшим образованием, говорят давно, но пока не видно реальных решений.

"Нечестно их финансировать из денег, которые даны на учебу, на студентов. Поэтому нужна отдельная строчка в госбюджете. Она может и быть частью программы развития Ида-Вирумаа", - предлагает депутат Рийгикогу Катри Райк (Социал-демократическая партия).

Как отметил Саммуль, правительство нередко тратит деньги на странные и не нужные проекты типа Пярнуского аэропорта или железной дороги в Хаапсалу из никуда в никуда вместо того, чтобы инвестировать в образование. Так как выживать колледжам в таких условиях?

По мнению Роозилехт, для успешного развития высшего образования в регионе стоило бы объединить усилия двух колледжей - Вирумааского и Нарвского. А вообще идеально было бы создать в Вирумаа университет, чтобы развить многостороннее высшее образование в регионе и обучить новых специалистов.

Но в первую очередь, как считают специалисты, самим колледжам стоит понять, что они хотят и какое реальное будущее они видят.

"Нужно сейчас заниматься их развитием. Если сейчас не заниматься, тогда действительно может появиться интерес их закрыть", - подчеркивает Райк.

В начале ноября состоится собрание директоров колледжей, в котором примут участие также и политики, и, вероятно на этом собрании удастся найти какой-то компромисс в вопросах финансирования и развития колледжей.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.10.2019 18:44

|


Добавить комментарий