Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Мэр Нарвы хочет видеть подробную калькуляцию стоимости замены уличного освещения

Мэр Нарвы хочет видеть подробную калькуляцию стоимости замены уличного освещения

Мэр Нарвы Алексей Евграфов не стал подписывать проект решения об увеличении стоимости замены уличного освещения в Нарве, поскольку хочет увидеть подробную калькуляцию, а не предположительную стоимость. В проекте решения стоимость работ выросла за год с 1,5 млн до 3,2 млн евро.

В подготовленном департаментом развития и экономики проекте решения по изменению объемов финансирования замены уличного освещения в городе городская управа хочет, чтобы депутаты одобрили увеличения доли самофинансирования с 309 000 евро до 1,96 млн евро.

"Мы отодвинули этот проект. Ждем 9 декабря, когда фирма (ProSystem OÜ) представит точную калькуляцию. Сейчас у нас есть только предположительная стоимость (замена одного уличного фонаря приблизительно обойдется городу в 3600 евро), - сказал Алексей Евграфов. - Нельзя выходить в городское собрания с предположениями, нужна конкретика".

Евграфов сомневается, что после получения точных цифр стоимость обновления уличного освещения сильно снизится, но он хочет иметь на руках всю информацию о проекте прежде, чем просить дополнительных денег у депутатов.

Осенью 2018 года, когда оценку делала фирма Keskkonnaprojekt OÜ, стоимость замены одного фонаря (со всеми сопутствующими работами) составляла примерно 1800 евро, осенью 2019 года, когда оценку делала фирма ProSystem OÜ, цена выросла до 3600 евро.

Мэр не знает, каким образом за год цена выросла в два раза. Он сослался на то, что во время подготовки проекта не был мэром, им занимался Тармо Таммисте (бывший мэр Нарвы) и Георгий Игнатов (бывший директор департамента развития и экономики).

"Могу предположить, что год назад цена была низкой, потому что необходимо было получить деньги из европейского фонда, поэтому сделали приблизительную оценку", - сказал Евграфов.

Бывший директор департамента Георгий Игнатов подтвердил слова мэра о необходимости получения европейских денег, но добавил, что депутатов предупреждали о возможном изменении окончательной стоимости работ. Его так же удивил такой рост цены за год.

"Когда мы готовили в 2016 году первую заявку в европейский фонд, то стоимость замены одного фонаря в нашем проекте была выше, чем в аналогичных проектах других самоуправлений, поэтому нашу заявку отклонили. В повторной заявке 2018 года фирма проектировщик (Keskkonnaprojekt OÜ) указала цену приблизительно сопоставимую с ценами в других самоуправлениях. Тогда мы и получили одобрение на финансирование из европейского фонда", - объяснил Игнатов.

По словам Игнатова, на комиссиях городского собрания год назад депутатов предупреждали, что окончательная цена может быть скорректирована и, вероятно, необходимо будет добавить денег. Однако, как утверждает бывший директор, речь не шла о такой большой корректировки цен.

"Тогда существенной разницы в ценах (по замене уличных фонарей в самоуправлениях Эстонии) не было. Я сомневаюсь, что за год цена могла вырасти в два раза. Если это действительно так, то резонно поставить вопрос о целесообразности реализации этого проекта", - сказал Игнатов.

Информация: в рамках проекта обновления уличного освещения в городе планируется замена 833 уличных фонарей на Таллиннском шоссе, проспекте Кангеласте, пересечении улицы Кренгольм и проспекта Выйду, на улицах Уускюла, Раху, Графова, Раквере, Партизанов, Йыэсуу, Пушкина, Линда, Кренгольм, Сепа, Вестервалли, Харидусе, Раудсилла, Йоала, Даумани, Лаврецова, Садама и Калда.

В сентябре 2018 года городское собрание утвердило бюджет проекта в размере 1,6 млн евро, опираясь на оценку фирмы Keskkonnaprojekt OÜ. Доля самофинансирования города была определена в размере 420 000 евро.

В январе 2019 года Фонд сплочения одобрил проект. Общая стоимость проекта составила 1,5 млн евро, доля города - 309 000 евро, европейской фонд готов дать 1,24 млн евро.

В сентябре 2019 года город подписал контракт с проектировщиком ProSystem OÜ. В ноябре была готова смета расходов, согласно которой приблизительная стоимость замены одного фонаря составила 3600 евро (вместе с НСО). Таким образом общая стоимость работ, включающая прокладку электрических кабелей и восстановление дорожного покрытия, составила 2,99 млн евро.

По оценке проектировщика, общая сумма самофинансирования города должна составить 1,96 млн евро, сумма мостового финансирования (деньги, которые городу вернет европейский фонд) должна составить 844 000 евро.

Таким образом общий бюджет вместе с европейскими деньгами вырос до 3,2 млн евро.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2019 22:03

|


Добавить комментарий