Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

"Предвыборная студия" на ETV+: региональная политика и проблемы Ида-Вирумаа

"Предвыборная студия" на ETV+: региональная политика и проблемы Ида-Вирумаа

В среду, 27 февраля, гостями "Предвыборной студии" на ETV+ стали Яна Тоом (Центристская партия), Сергей Горлач (Партия реформ), Катри Райк (Социал-демократическая партия), Рихо Брейвель (Консервативная народная партия Эстонии), Сийм Кийслер ("Отечество"), Ахти Пуур ("Эстония 200") и Тимур Сагитов ("Зеленые Эстонии"). Жаркие споры гостей вызвали темы обучения на эстонском языке и безработицы.

Обучение эстонскому языку надо начинать с дошкольных учреждений – с этим были согласны представители всех политический партий. Переход к школьной системе обучения на эстонском языке не произойдет со дня, на это потребуются годы. "Это длительный процесс. Сейчас надо готовить педагогов", – сказал реформист Сергей Горлач.

"Напомню, что на уровне парламента решение о переходе на эстонский язык обучения не принималось", – подчеркнула центристка Яна Тоом.

Главной проблемой является дефицит педагогов. "Русскоязычная школа вымирает, так как растет число учителей пенсионного возраста. Государство должно заниматься подготовкой учителей", – отметила Катри Райк (СДП).

Привлечь педагогов в регион можно надбавкой к зарплате, считает отечественник Сийм Кийслер. "Сейчас имеется 30-процентная добавка к зарплате учителей, но не в Кохтла-Ярве и Йыхви. Надо, чтобы она была везде в Ида-Вирумаа", – сказал он.

Рихо Брейвель (EKRE) предложил вариант давать гимназистам педагогическую специализацию, чтобы по окончании они смогли работать в детсадах, например. Тимур Сагитов ("Зеленые Эстонии") считает, что в регион могли бы приезжать работать учителя, например из Раквере. "Нужно увеличить скорость поездов, вместо строительства Rail Baltic", – уверен он.

"Знание эстонского языка в каком-то смысле решит проблему безработицы в регионе. Однако если будет какое-то очередное сокращение, то людям просто некуда уйти", – сказал Ахти Пуур ("Эстония 200").

На ярмарках труда, которые проводят в регионе, предлагают вакансии, однако не все они подходят местным жителям. "Люди привыкли работать в сланцевой промышленности, и их трудно переориентировать. Это надо понимать", – пояснила Райк.

Рабочие места есть, подтвердила Тоом. "Но это поденщина, а не достойные рабочие места. Вы получаете почасовую оплату, которая ничего не гарантирует. Это производит работающих бедняков", – отметила Тоом.

Предприниматели Ида-Вирумаа практически не обращаются в фонды поддержки, в тот же EAS. "Люди не умеют попросить денег. Мы должны открыть там опорные центры и помогать им это делать, тогда будут нормальные рабочие места", – сказала Тоом.

Кийслер согласился с тем, что просить европейские деньги не умеют, нет проектов. "И в этом тоже свою роль играет незнание языка", – сказал Кийслер.

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.02.2019 10:51

|


Добавить комментарий