Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

В Нарве сомневаются, что центристы смогут в одиночку вернуть себе власть в городе

В Нарве сомневаются, что центристы смогут в одиночку вернуть себе власть в городе

После задержания руководителя фракции Kodulinn Narva Алексея Воронова по подозрению в коррупции начались разговоры о том, что центристы вот-вот вернут себе власть в Нарве. Однако местные наблюдатели считают, что в одиночку это сделать у них не получится.

Вируская окружная прокуратура объявила 26 марта о том, что должностные лица подозреваются в получении взятки, а шесть человек подозревается в нарушении требований государственных закупок, даче взятки и посредничестве при даче взятки, а также в подделке документов и использовании поддельных документов. Среди задержанных руководитель правящей в Нарве фракции Kodulinn Narva Алексей Воронов, которого считают неформальным руководителем приграничного города.

После его задержания член правления Нарвского округа Центристской партии Максим Волков заявил в СМИ, что эта структура нарвской власти себя изжила и доживает последние дни. В Нарве он провел переговоры с бывшими членами центристской фракции, которые покинули ее в августе 2018 года в связи с выходом из партии на фоне конфликта с партийным руководством.

По мнению одного из создателей Нарвского отделения Центристской партии в конце 1990-х годов Елены Вальме (сейчас беспартийная), сегодня сложившуюся ситуации попробуют использовать в своих целях все. Так, Яна Тоом (руководитель Нарвского округа Центристской партии) и Катри Райк (министр МВД, бывший руководитель фракции соцдемов в горсобрании Нарвы) пообещали вместе навести порядок в городской власти.

"Я сомневаюсь, что изменения могут произойти быстро. Эти люди (депутаты из правящей фракции) столько лет были вместе, чтобы их можно было легко расшатать. Однако, если получится из правящей фракции выцепить несколько человек, то она [фракция] может дрогнуть", - сказала Вальме.

Нарвский публицист Геннадий Афанасьев считает, что нынешние события - это отголосок прошлогодней истории (в августе прошлого года восемь депутатов городского собрания заподозрили в коррупции, поскольку на заседаниях горсобрания они не отстранились от голосования по вопросам бесплатного отчуждения или финансирования принадлежащих Нарве муниципальных фирм и учреждений, где они состоят в советах).

"Премьер-министр и глава Центристской партии Юри Ратас заявил, что нарвские депутаты должны уйти из муниципальных фирм и приостановить депутатские полномочия. Нарвитяне в знак протеста вышли из партии, и Таллинн легко согласился с этим. Это говорит о том, что Ратас знал о проводимом расследовании и не стал заступаться за бывших однопартийцев перед парламентскими выборами", - считает Афанасьев.

По его мнению, вряд ли бывшие центристы вернутся в партию. "Тем, кому предъявили подозрение, не вернутся. Возвращение в партию других депутатов зависит от степени их разочарования в партии. Дело в том, что Центристская партия отличалась от других партий. Она никогда не бросала своих: если человека обвиняли в чем-то, то его перемещали на другую партийную или иную работу, человека не выгоняли из партии и не требовали уйти. Ратас сломал эту систему, поэтому доверие к партии упало не только в Нарве".

Афанасьев уверен, что нынешние депутаты из правящей фракции будут держаться друг друга намертво, потому что им есть, что терять - все они кормятся за счет города (получают работу). "Не будет Воронова, обязательно кто-то другой возглавит фракцию. Там есть сильные фигуры. Я не буду называть фамилии. Можно с уверенностью сказать, что во главе фракции поставят незапятнанную фигуру".

О том, что депутаты из правящей фракции будут держаться друг друга, сказал и депутат городского собрания Федор Овсянников: "они собирались и сказали, что едины".

Овсянников сомневается в том, что Яна Тоом и Максим Волков вернут в ряды центристов нынешних депутатов, вышедших из партии. "Я буду только рад, если Центристская партия восстановит свои позиции в Нарве. Однако со мной никто не говорил. [Бывший мэр Нарвы] Тармо Таммисте заявил, что будет сотрудничать с соцдемами. То есть никто не говорит о восстановлении работы центристской фракции. Когда из Таллинна говорят, что возьмут власть, я мог бы в это поверить, если бы вчера стал депутатом, но я в городском собрании уже 20 лет, поэтому не верю, что чужаки смогут это сделать", - считает политик.

По вопросу возвращения в Центристскую партию сотен людей, которые вышли из нее осенью прошлого года и присоединились к НКО Kodulinn Narva, созданной для будущих муниципальных выборов, Геннадий Афанасьев сказал, что вряд ли они вернутся. "Люди, которых в свое время заставили войти в Центристскую партию, а потом заставили выйти, не интересуются политикой, им важны их рабочие места. Это балласт, который центристы потеряли", - считает Афанасьев.

Овсянников также не верит в то, что удастся вернуть в партию нарвитян. "Это возможно, но не сейчас. Обстановка в стране неблагоприятная: переговоры центристов с EKRE не добавляют понимания со стороны горожан", - пояснил он.

Афанасьев добавил, имея в виду совмещающую руководство Нарвским округом с работой в Брюсселе евродепутата Яну Тоом, что управлять партийным округом "по выходным" нельзя. "Центристам нужен сильный местный лидер. Такого пока не видно. Другой вариант - работать с нуля на перспективу восьми лет, потому что вряд ли центристы смогут выиграть следующие муниципальные выборы, а желания создать сильную политическую солянку из соцдемов, реформистов, центристов и еще кого-нибудь в противовес нынешней группе депутатов пока не наблюдается".

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.03.2019 08:44

|


Добавить комментарий