Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

Virtal

Горячие новости

В Кремле завершилась встреча Керсти Кальюлайд и Владимира Путина

В Кремле завершилась встреча Керсти Кальюлайд и Владимира Путина

В Кремле 18 апреля состоялась встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным, после окончания которой Кальюлайд и Путин приняли участие в совместном обеде.

Во встрече президентов также участвовали российский министр иностранных дел Сергей Лавров и советник российского президента Юрий Ушаков. Президента Кальюлайд сопровождал посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре. Президенты общались на своих родных языках, в качестве переводчика Кальюлайд выступил атташе по культуре эстонского посольства в Москве Димитрий Миронов.

Готовность к диалогу

Перед тем, как отправиться в Кремль из открытого 18 апреля после реставрации посольства Эстонии в Москве, Кальюлайд в коротком интервью заявила, что Эстония хочет наладить с Россией новые отношения и готова к диалогу.

Президент Эстонии на встрече с Путиным подчеркнула необходимость контактов между соседними странами. "Мы действительно договорились некоторое время назад о том, чтобы мы могли поговорить, хотя бы потому, что с соседями надо разговаривать, даже в случае, если у нас есть определенные разногласия", - сказала Кальюлайд, слова которой были опубликованы на сайте Кремля.

Она также указала на важность торговых связей. "Вы правы, у нас есть важные торговые отношения. Экономика имеет возможность приспосабливаться к решению политиков, поэтому есть возможность направлять ее в позитивное русло", - отметила президент Эстонии, добавив, что стоит обновить и программу сотрудничества между Европейским союзом и Россией.

"Время обновить программу сотрудничества между Европейским Союзом и Россией, которое финансируется обеими сторонами. Так что время для встречи - самое что ни на есть подходящее", - сказала она.

Кальюлайд также предложила обсудить геополитические вопросы и сотрудничество в сфере экологии. "Эстония является кандидатом в постоянные члены Совета Безопасности ООН. Мы стали в мультилатеральных организациях важным и конструктивным партнером. Поэтому я думаю, что нам будет интересно обсудить и глобальные геополитические вопросы. И будучи соседями, мы отвечаем также за окружающую среду того региона, где располагаются наши государства. И хорошим примером сотрудничества являются вопросы Чудского озера, все, что связано с приграничными регионами", - сказала президент Эстонии, пообещав обсудить с российским лидером и "более сложные вопросы", когда журналисты покинут зал.

Объективные общие интересы

В опубликованном комментарии Кремля сообщается, что "главы государств обсудили текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также ряд актуальных международных вопросов".

В приветственном слове Путин отметил, что последняя такая встреча на высшем уровне состоялась 10 лет назад, назвав отсутствие контактов между соседними странами ненормальной ситуацией. По его словам, товарооборот между Россией и Эстонией снизился за последние годы более чем на 50%, хотя в 2018 году он вырос 17%.

"У нас объективно есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря: здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии, и вопросы, связанные с транспортом, транзитом", - сказал российский лидер.

Совместный обед

После завершения встречи последует совместный обед, в котором, помимо президентов, с российской стороны примут участие Сергей Лавров и министр экономического развития Максим Орешкин. С эстонской стороны Кальюлайд будут сопровождать посол Лайдре, которого называют одним из архитекторов этой встречи, директор президентской канцелярии Тийт Рийсало и советники главы государства.

Накануне саммита прогнозировалось, что одной из его важнейших тем могут стать экономические и торговые отношения между Эстонией и Россией, а также ЕС и Россией.

Вероятно, также обсудят отношения между Эстонией и Россией в общем контексте отношений между Евросоюзом и Россией, которые стали напряженными после событий в Крыму и на Донбассе, и характеризуются словами "недоверие" и "экономические санкции".

Подробности встречи Кальюлайд и Путина станут известны общественности вечером, когда президент Эстонии ответит на вопросы журналистов.

В пятницу утром президент Эстонии встретится с представителями российского гражданского общества и независимых СМИ, а также возложит венок к мемориалу жертвам политических репрессий "Стена скорби" на перекрестке Садового кольца и проспекта академика Сахарова.

Во время визита в Москву Кальюлайд остановилась в отеле National в центре российской столицы.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2019 19:00

|


Добавить комментарий