Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Исследование: каждый пятый ребенок до трех лет в Эстонии ежедневно пользуется смартфоном

Исследование: каждый пятый ребенок до трех лет в Эстонии ежедневно пользуется смартфоном

Среди детей в возрасте до года 20% знают, что такое смарт-устройство, к трем годам таких становится уже более 50%. Родители используют устройства для развлечения детей и обучения, а также как виртуальную няню, следует из исследования о цифровых привычках малышей в Эстонии.

Лектор Таллиннского университета Элина Невски и профессор исследований СМИ Тартуского университета Андра Сийбак в 2014 году провели анкетирование 400 родителей детей до трех лет. Выяснилось, что пользоваться смарт-устройствами детям разрешали в половине опрошенных семей. Родители дают детям интеллектуальные устройства в раннем возрасте с тем, чтобы они приобрели новые умения или знания. Ежедневно смартфонами пользуется треть, а планшетами – четверть детей до трех лет, передает novaator.err.ee.

Большая часть родителей, которые разрешают своему ребенку в возрасте до 3 лет пользоваться смарт-устройствами, делают это для того, чтобы отвлечь внимание малыша, а самим в это время заняться чем-то другим, например уборкой. Дети пользуются смарт-устройствами дома, в каждом третьем случае также в автомобиле.

Малыши пользуются интеллектуальными устройствами прежде всего для развлечения: просмотра мультфильмов и видео. Среди любимых называли мультфильм "Маша и медведь", приложения "Говорящий Том" и Toca Boca. Дети в возрасте до трех лет с помощью родителей умеют смотреть фотографии и общаться по Skype или Facetime.

Можно ли малышам пользоваться смартфоном?

У ученых пока нет единого мнения о плюсах и минусах использования смарт-устройств маленькими детьми. Некоторые считают, что приложения помогают обучению, а сенсорные экраны способствуют развитию творческих способностей.

Другие, напротив, отмечают, что использование смарт-устройств в раннем возрасте может:

- влиять на развитие мозга,

- замедлять навыки социализации,

- влиять на развитие речи;

- вызывать поведенческие проблемы,

- снижать академические способности;

- способствовать нерегулярному режиму сна.

К примеру, ассоциация американских педиатров не рекомендует пользоваться смарт-устройствами детям до 2 лет.

Как правило, чем больше времени родители проводят перед экраном, тем больше они позволяют это делать детям. Чем позитивнее родители относятся к смартфону, тем вероятнее они позволяют пользоваться им и детям.

В том, что дети знакомятся со смарт-устройствами нет ничего плохого, но для того, чтобы устройства поддерживали развитие ребенка необходимо, чтобы родители направляли детей и общались с ними. Важно, чтобы родители помогали выбрать приложение или игру. Так, можно выбрать обучающие игры, подходящие по возрасту.

Важно то, что происходит на экране

Приложения для маленьких детей можно разделить на три категории:

- поучительные, которые выстроены на подражании и повторении;

- манипулятивные, в которых не требуется использование познавательных способностей;

- конструктивные, которые позволяют детям попробовать творческий подход.

Хотя родители предлагают по их мнению обучающее содержание, среди любимых респондентами приложений развивающих было меньше всего. Кроме того, большинство любимых родителями приложений не было предусмотрено для маленьких детей.

Также в исследовании, проведенном в Эстонии была обрисована опасная тенденция, о которой ученые предупреждали и раньше: некоторые родители настолько очарованы умениями детей обращаться со смарт-устройствами, что считают своих детей достаточно умными, чтобы те сами искали контент. Однако маленькие дети пользуются навыками имитации и не могут анализировать контент.

В семьях, в которых родители устанавливают четкие ограничения времени, проведенного перед экраном, дети чаще используют смарт-устройства. Половина родителей, которые дают своим детям пользоваться смарт-устройствами, сказали, что задают ребенку во время игры вопросы и направляют детей, а также обращают внимание ребенка на происходящее на экране.

Выяснилось, что многим родителям самим нужны были предварительные инструкции на тему, какое приложение является развивающим и обучающим, и когда забрать у ребенка смарт-устройство.

Исследование вышло в журнале Early Years.

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.05.2019 19:55

|


Добавить комментарий