Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

Elering: пожар на подстанции превратился в серьезный инцидент из-за отказа автоматики

Elering: пожар на подстанции превратился в серьезный инцидент из-за отказа автоматики

По оценке сетевой компании Elering, в произошедшем в субботу инциденте, когда на подстанции высокого напряжения загорелся трансформатор, нет ничего необычного, но озабоченность вызывает отказ автоматики, которая не отключила неисправный элемент от остальной сети. Это привело к временному перебою в электроснабжении значительной части Ида-Вирумаа и аварийному отключения энергоблока на Эстонской электростанции.

Член правления Elering Калле Килк пояснил в понедельник в передаче Uudis+ на радиостанции Vikerraadio, что неисправность возникла во вспомогательном устройстве подстанции, которое измеряет плотность тока.

"Проблема в том, что автоматика должна быть способной удалить неисправное место из остальной сети. Подстанции имеют дублирующие системы, но по какой-то причине автоматика с этим не справилась, обе системы всей подстанции отключились, и жители Нарвы и прилегающих районов остались без электричества", - сказал Килк.

Из-за аварии на подстанции также отключился 8-й энергоблок Эстонской электростанции и маслозавод Enefit280, в результате чего выработка электроэнергии в Эстонии упала с 500 до 350 МВт. Ситуацию облегчило то, что летом выработка электроэнергии значительно ниже, чем зимой, когда на пике нагрузки потребность страны в электричестве достигает 1500 МВт.

"Ситуация не была очень критичной, потому что подключения Эстонии к внешним системам достаточно прочные. Мы бы справились, даже если бы выработка электроэнергии в Эстонии упала до нуля", - подтвердил Килк.

Он добавил, что отключение энергоблока в ходе инцидента вызывает беспокойство. "Отключившиеся электростанции находились на расстоянии около 20 км от неисправной подстанции. На самом деле, подключенные к системе электростанции должны иметь достаточный запас прочности, чтобы не отключиться. Мы должны выяснить вместе с Eesti Energia, почему так получилось", - сказал представитель Elering.

По словам Килка, в настоящее время идет проверка, был ли отказ автоматики единичным случаем или он может повториться и в других местах. "Мы сделаем точный анализ, и тогда выяснится, нужно ли инвестировать [в новое оборудование] или будет достаточно перепрограммировать автоматику", - сказал он.

Килк добавил, что на случай временных перебоев в электроснабжении у Elering есть резервная электростанция в Кийса мощностью 250 МВт. Кроме того, энергосистема страны подключена к финской системе кабелем Estlink мощностью 1000 МВт и еще одним кабелем аналогичной мощности - к латвийской энергосистеме.

Таави Вескимяги: авария на подстанции не угрожала работе электросистемы 

Произошедшая в субботу авария на подстанции Elering около Балтийской электростанции была вызвана повреждением трансформатора тока и, предположительно, возгоранием из-за внутреннего короткого замыкания, сообщил Elering в понедельник вечером.

"Это исключительный случай. 330-вольтовые трансформаторы Балтийской подстанции не должны были отключиться из-за повреждения трансформатора тока. Подстанции и электросистема в целом построены таким образом, чтобы авария отдельного устройства не приводила к обесточиванию потребителей. Когда что-то происходит с одним из устройств, автоматика должна переключать питание на другое, резервное устройство. Таких инцидентов, как на Балтийской подстанции, которые оставляли бы потребителей без тока, не происходило за последние 10 лет, что я руковожу Elering. В то же время эта авария не представляла опасности для работы электросистемы Эстонии в целом", - сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.

"Почему отключился энергоблок Eesti Energia, Elering непонятно, мы намерены в этой связи запросить дополнительную информацию у Eesti Energia. Энергоблок, который, согласно пояснениям Eesti Energia, отключился, подключен не к Балтийской, а к Вируской подстанции, которой произошедшая в субботу авария не коснулась", - отметил Вескимяги.

По его словам, энергоблок Eesti Energia на Эстонской электростанции отключился уже после того, как была ликвидирована авария на Балтийской подстанции Elering.

"Согласно действующей в Эстонии регуляции, все подключенные к сети электростанции должны быть способны пережить подобные аварии. Отключение энергоблоков, подключенных к другим, нормально работающим, подстанциям, в свою очередь создает для системного оператора проблемы в управлении системой и вызывает вопрос, соответствуют ли отключившиеся энергоблоки принятым в Эстонии нормам", - добавил Вескимяги.

Вечером 18 мая из-за пожара на подстанции Elering около Балтийской электростанции не только отключилось электроснабжение Нарвы, Силламяэ и Нарва-Йыэсу, но и произошло аварийное отключение одного из двух работающих энергоблоков на Эстонской электростанции и аварийная остановка завода сланцевого масла Enefit280. В Eesti Energia создана специальная рабочая группа для расследования причин инцидента и установления размера ущерба.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.05.2019 16:28

|


Добавить комментарий