Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Нарвское горсобрание не собирается пересматривать договор о создании госгимназии

Нарвское горсобрание не собирается пересматривать договор о создании госгимназии

Городское собрание Нарвы рассмотрит в четверг предложенный депутатом Михаилом Стальнухиным проект поправок в заключенное с Министерством образования и науки соглашение о строительстве государственной гимназии, однако ни правящее большинство, ни оппозиция предложение Стальнухина не поддерживают.

Стальнухин предлагает, среди прочего, сократить с 900 до 600 планируемое число учеников, которые должны будут учиться в новой госгимназии, а также сохранить две городские гимназии - Пяхклемяэскую и Эстонскую. Председатель горсобрания Ирина Янович, входящая в правящую фракцию Kodulinn Narva, такой необходимости не видит.

"Данный вопрос рассматривался на комиссии по образованию и не получил там поддержки. Я, как председатель городского собрания, также не вижу необходимости вносить изменения или поправки в действующее соглашение", - сказала Янович в среду в интервью радионовостям ERR.

Схожего мнения придерживаются и в оппозиционной фракции "Наша Нарва". "Проект Михаила Стальнухина предусматривает сохранение Пяхклимяэской и Эстонской гимназий. При этом Эстонская гимназия не может остаться в прежнем статусе, поскольку уже выделены европейские деньги для [создания на ее базе] основной школы", - сказала член фракции Катри Райк.

Она добавила, что пересмотр соглашения на данном этапе будет ненужным затягиванием процесса, поскольку Нарва должна до 20 июня подписать договор с министерством о передаче земли под строительство государственной гимназии.

"Осталось меньше месяца для подписания решения о передачи земли городом государству, чтобы можно было приступить к проектированию новой гимназии. Если время заново открывать и обсуждать этот вопрос, то время уйдет, и никакой государственной гимназии не будет", - сказала Райк.

По словам Янович, участок под госгимназию уже выбран и соответствующее письмо отправлено в министерство. "Насколько я знаю, мэр Нарвы Алексей Евграфов уже направил письмо в министерство, что в горсобрании принято решение по детальной планировке, и что город предлагает министерству принять выделенную землю. Теперь мы ждем ответ министерства. Если оно согласится принять землю, то начнется [процесс] строительства госгимназии", - пояснила глава горсобрания.

По мнению Катри Райк, обсуждение предложения Стальнухина по существу состоится только в том случае, если депутат сам придет на заседание горсобрания.

Подписанный в апреле 2018 года договор предусматривает создание в Нарве единой госгимназии к 2022/2023 году, хотя оговорка в документе допускает, что 20% нарвских гимназистов смогут учится не в госгимназии, а в других школах.

В марте этого года издание Põhjarannik сообщало, что Ирина Янович и ее заместитель Лариса Оленина, которая также входит в комиссию горсобрания по вопросам образования, поддерживают пересмотр соглашения о строительстве госгимназии.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.05.2019 18:17

|


Добавить комментарий