Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

В Ида-Вирумаа насчитали 3500 строений, владельцы которых должны внести их в регистр

В Ида-Вирумаа насчитали 3500 строений, владельцы которых должны внести их в регистр

К 1 января 2020 года обязательному внесению в строительный регистр за счет их собственников подлежат все постройки площадью от 20 кв. метров, несколько тысяч из которых находятся в Ида-Вирумаа.

В общей сложности, согласно регистру строений, в Ида-Вирумаа числится 24903 здания, данные о которых в регистре следует уточнить. Из этих построек в регистр официально не внесены примерно 3500 строений, сообщила порталу rus.err.ee главный специалист отдела строительства и жилья Министерства экономики и коммуникаций Юлле Рейди.

По ее словам, с осени прошлого года информацию в регистре в соответствии с новыми требованиями уточнили владельцы менее 5% этих строений. Хотя точной информации о типах незарегистрированных построек у минэкономики нет, их количество позволяет предположить, что речь преимущественно идет о вспомогательных постройках.

В министерстве пояснили, что местные самоуправления обязаны проверить не внесенные в регистр постройки, выяснив, в частности, законность их возведения, площадь под зданием, его назначение и время строительства, делавшиеся в нем перестройки и прочую информацию, необходимую для надзорного производства сведения. По результатам проверки принимается решение о применении мер государственного надзора или о необходимости сбора дополнительных данных.

Если постройка была возведена незаконно до вступления в силу Строительного кодекса, то за ее внесение в регистр необходимо заплатить госпошлину в размере 500 евро. Если здание к настоящему моменту снесено, то в большинстве случаев пошлину платить не придется, если самоуправление не посчитает, что на снесенное здание все же требуется оформить разрешение на строительство. Тогда владельцу придется заплатить пошлину и за снесенную постройку.

Если объект принадлежит нескольким лицам на правах долевой собственности, то им нужно самостоятельно договориться о том, кто из них внесет данные в регистр и каким образом разделить расходы.

Для иностранных владельцев закон также никаких исключений и поблажек не предусматривает, и они должны зарегистрировать свою собственность в регистре на общих основаниях. Обеспечить внесение данных в регистр и информирование собственников должно местное самоуправление.

Вице-мэр Нарва-Йыэсуу Сергей Соловьев пояснил, что записи в регистр вносятся на основании данных Земельного департамента с сайта maaamet.ee. По его словам, полученные аэрофотосъемкой данные будут сравниваться с имеющимися данными в строительном регистре, тогда и выяснится необходимость последующего контроля.

Он уточнил, что на территории самоуправления Нарва-Йыэсуу есть около 3000 объектов, данные о которых следует либо уточнить, либо заново внести в регистр. В самом Нарва-Йыэсуу таких объектов насчитали порядка 700, в поселке Вайвара – 250, в садоводческом кооперативе "Энергетик" – 250, а в деревне Аувере – 360.

Собственники строений сами могут проверить соответствие данных в строительном регистре строительному проекту, эта информация есть в открытом доступе на сайте ehr.ee.

По словам Соловьева, в Нарва-Йыэсуу есть два строительных специалиста, которые всегда помогут разобраться, что на участке изменилось на законных основаниях, а для каких работ требовались разрешения местного самоуправления, или какие строения требуют обязательной отметки в строительном регистре, а о каких не стоит беспокоиться. Для этого надо обратиться к специалисту в Нарва-Йыэсуу или в Синимяэ, желательно иметь с собой строительный проект.

Редактор: Евгения Зыбина, Андрей Крашевский

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2019 17:51

|


Добавить комментарий