Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Эстонский ученый прогнозирует большой урожай грибов в этом году

Эстонский ученый прогнозирует большой урожай грибов в этом году

Год обещает быть грибным, и, если большой засухи не случится, то хороший урожай порадует грибников не только летом, но и осенью.

Заведующий кафедрой микологии Тартуского университета, академик Урмас Кыльялг советует доставать корзины и резиновые сапоги. По его словам, характерные для середины лета грибы благодаря дождям последних недель пошли в рост, сообщили в понедельник, 15 июля, радионовости ERR.

"Под соснами уже видны маслята. Молодые и еще не источенные червями. Прямо просятся на сковороду. В это время также появляются сыроежки с нежным вкусом. Под осинами и березами пора искать боровики. Другое сообщество - это грибы, поднимающиеся на волне умершей органики. Например, вёшенки после дождей то там, то здесь можно заметить на стволах поваленных деревьев. Людям они хорошо знакомы, поскольку продаются в магазинах", - говорит эксперт.

Наравне с другими грибами появляются и шампиньоны, но здесь необходимо проявлять осторожность, отмечает миколог.

"Шампиньоны ни в коем случае не следует собирать в городской черте или вблизи мест проживания людей. Также надо помнить, что шляпки молодых шампиньонов очень похожи на белые мухоморы, которые ядовиты и опасны для жизни. Их появление также приходится на вторую половину лета", - рассказывает академик.

Впрочем, грибной сезон летом не ограничивается. По словам Урмаса Кыльялга, осенью в лес можно отправляться за белыми грибами и кольчатыми колпаками.

"А для того, чтобы полакомиться самыми лучшими деликатесами  желтой лисичкой и вороночником рожковидным  надо дождаться поздней осени", - говорит ученый. 

Между тем, осенний урожай грибов напрямую зависит от погоды в ближайшие месяцы. По прогнозу миколога Урмаса Кыльялга, если обойдется без продолжительной засухи, то нынешний год будет по-настоящему грибным.

"Если будет очень сухо и жарко, то грибница останется без воды. И даже если в какой-то момент погода станет для грибов благоприятной, на урожае это уже не скажется, поскольку грибница не сможет развиться в почве", - комментирует специалист.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.07.2019 15:00

|


Добавить комментарий