Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Департамент напоминает: школьные ранцы должны весить не более 3 кг

Департамент напоминает: школьные ранцы должны весить не более 3 кг

Родители, покупающие ранец своему ребенку, должны учитывать, что его вес увеличится из-за сложенных в него вещей. Школьный рюкзак вместе с содержимым учеников с первого по третий классы должен весить максимально три килограмма, учеников четвертого класса – на полкилограмма больше.

Специалист Департамента здоровья Кайли Силламаа перечислила, что может повлиять на вес ранца помимо учебников: форма для занятий физкультурой, бутылки с водой, спрятанные игрушки. "Вес вещей, которые не нужны для учебы, в школьной сумке ребенка может достигать двух килограммов. Зачастую причиной перевеса становится сам ранец, который слишком тяжелый", – сказала Силламаа.

Родители могут снизить тяжесть школьного ранца, купив тонкие тетради и более легкие школьные принадлежности. "По меньшей мере в начальной школе рюкзак надо носить на обоих плечах для сбалансированного развития тела ребенка. Стоит предпочитать ранцы, имеющие форму, так как бесформенная школьная сумка опускается на нижнюю часть спины, а длительное неправильное положение спины может вызвать искривление позвоночника", – сказала Силламаа.

Требования к учебникам установлены постановлением Министерства образования и науки, и предполагают, что общий вес учебника и рабочей тетради ученика первой ступени образования (с 1 по 3 класс) не должен превышать 400 г, а второй ступени образования (с 4 по 6 класс) – 450 г.

Из проведенной Департаментом здоровья в прошлом году проверки выяснилось, что все же используются учебники или учебные комплекты (учебник + тетрадь), вес которых превышает разрешенный. Например, во втором полугодии первого класса используется учебник эстонского языка весом 489 г, к нему прилагается тетрадь весом 232 г, то есть общий вес составляет не разрешенные 400 г, а более 700 г. В четвертом классе использовался учебник английского языка (369 г) и рабочая тетрадь (270 г) общим весом в 639 г, а также комплект по эстонскому языку весом в 703 г.

В действующем постановлении о требованиях к учебной литературе прописано, что учебная литература, выпущенная до вступления в силу данного постановления и соответствующая требованиям предыдущего, считается соответствующей требованиям. В предыдущей версии постановления был обозначен только общий вес учебников.

Департамент здоровья призывает родителей в начинающемся учебном году следить за содержимым школьных ранцев и вытаскивать все ненужные вещи. Особенно проверка ранцев нужна у учеников 1-3 классов.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2019 23:17

|


Добавить комментарий