Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 443

0 пользователей, 443 гостя

Горячие новости

Ильмар Рааг: еще пять лет назад думали, что в Нарве скоро будет бунт

Ильмар Рааг: еще пять лет назад думали, что в Нарве скоро будет бунт

Выбор в пользу Тарту был немного скучным, но справедливым, считает руководитель проекта "Нарва – культурная столица Европы" Ильмар Рааг. Несмотря на победу Тарту, он уверен, что Нарва все равно получила импульс.

Сочувствую, но такой результат, наверно, можно было предсказать?

Я думал, что ситуация 50 на 50. Тарту, конечно, заслуживает этого титула. У них было много времени на подготовку и люди, которые думали над проектом. Выбор Тарту – это выбор в пользу уверенности. Для меня он был немного скучным.

Что будет с теми идеями, которые были прописаны в ходатайстве?

Многие из них в любом случае будут реализованы. То, что происходило во время написания проекта, было своего рода пробуждением общины. Когда собирали идеи, откуда ни возьмись появилось много людей, которые поверили, что делая что-то, можно улучшить жизнь своей общины. Проекты были простыми и логичными. И многие заверили, что по крайней мере в каком-то виде они будут реализованы.

Планы хорошие и культурная общественность активизировалось, но тех средств, которые принес бы титул, не будет.

Конечно, были люди, которые на них надеялись. В пользу Тарту, кстати, сыграло и то, что его бюджет был больше. Мы не надеялись, что финансирование культурной столицы покроет расходы на все проекты от начала и до конца.

Все же немного жаль. Нарва стала бы более эффектным выбором. Последний город восточной границы ЕС как-никак.

Мне тоже ужасно жаль, когда я думаю о том, как все начиналось. В 2014 году все думали, кто эти нарвитяне, что они вообще о себе думают и скоро начнется бунт. А потом оказалось, что там люди, которые хотят, чтобы их город стал культурной столицей Европы. Даже в New York Times появилась статья о том, как Нарва освобождается от своих бед и кризиса репутации при помощи культуры. У Тарту такой истории нет.

Продолжится ли ваша связь с Нарвой и придуманными в рамках подачи ходатайства проектами?

Я продолжу работу над фильмом, который мы снимаем в Ида-Вирумаа. Мой следующий проект, вероятно, тоже будет связан с тематикой уезда.

Но в заключение я хочу поздравить команду Тарту, которая была связана с этим проектом с тех пор, когда город конкурировал за титул с Таллинном. Справедливо, что такой многолетний труд наконец-то был оценен.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.08.2019 21:39

|


Добавить комментарий