Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 391

0 пользователей, 391 гость

Горячие новости

В Эстонии свыше 300 аптек начали считать дни до своего закрытия

В Эстонии свыше 300 аптек начали считать дни до своего закрытия

В аптеках, которые из-за аптечной реформы могут быть закрыты, с 23 сентября установлены специальные календари с обратным отсчетом до вступления в силу аптечной реформы.

В Эстонии из 494 аптек более 330 не отвечают требованиям аптечной реформы. Цель календарей, отсчитывающих дни до возможного закрытия, заключается в более раннем информировании клиентов о том, что с 1 апреля следующего года пациенты не смогут получать медикаменты в привычном для себя месте. 

В Объединении аптек Эстонии заявили, что Министерство социальных дел агитирует провизоров становиться предпринимателями, брать на себя бизнес-риски и вместо своей работы заниматься менеджментом, на который не хватает сил и желания.  

Две трети аптек по всей стране принадлежат крупным фармацевтическим сетям: Benu, Apotheka, Südameapteek и Euroapteek, во главе которых стоят не провизоры, а предприниматели, передает "Актуальная камера".

Министр здравоохранения и труда Танель Кийк считает, что сценарий при котором Эстония в одночасье лишится трёх сот аптек маловероятен.

"Если учитывать объём столичного рынка, как много здесь людей хотят покупать продукцию в аптеках, то становится абсолютно ясно, что если случится так, что владельцы аптек их не продадут, то на их место придут новые аптеки. Ведь свято место пусто не бывает, а сам этот бизнес довольно прибыльный и привлекательный и потому у провизоров будет интерес открыть свои аптеки", - пояснил Кийк.

Одна из сетей, которая может закрыться в скором будущем - это Benu, поскольку сетью владеет крупное оптовое предприятие Tamro Baltic. У них по всей Эстонии имеется 80 аптек, согласно требованиям реформы на одного провизора должно приходиться не более 4 аптек, следовательно, им необходимо найти минимум 20 покупателей с фармацевтическим образованием.

"Стоимость аптеки - это не стоимость стола или табуретки, которая в аптеке находится. Стоимость аптеки исчисляется сотнями тысяч евро в среднем. Это серьёзные суммы. И те, кто реально хочет стать предпринимателем, у кого эти деньги есть или кто хочет взять кредит в банке, для этих людей возможности сейчас на рынке существуют. Для этого не нужно забирать более 300 аптек у аптечных сетей", - считает председатель правления Tamro Baltic Леон Янкелевич.

Предприниматели говорят, что готовы вести диалог с властями и искать решение сложившейся ситуации, однако в случае если 1 апреля им придётся закрыть свои аптеки, то они намерены потребовать от государства крупную компенсацию.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Суть реформы

Начиная с 1 апреля 2020 года управлять аптекой в Эстонии может только провизор, которому принадлежит вся аптека или ее наибольшая доля.

Провизор – это человек с высшим фармацевтическим образованием. На сегодняшний день в собственности таких людей находится менее трети всех эстонских аптек.

По состоянию на июль этого года, крупные сети пока что не продали ни одну из своих аптек, утверждая, что у провизоров нет ни денег, ни интереса. 

Объединение аптек Эстонии — это некоммерческое объединение, в которое входят 293 аптеки страны.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.09.2019 09:50

|


Добавить комментарий