Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 88

0 пользователей, 88 гостей

Горячие новости

Законопроект об упрощенном получении гражданства детьми неграждан прошел первое чтение

Законопроект об упрощенном получении гражданства детьми неграждан прошел первое чтение

Рийгикогу начал обсуждение правительственного законопроекта, который упростит получение эстонского гражданства для одной небольшой группы детей. Оппозиция с предложенным решением не согласна - реформисты вообще в принципе против послаблений в политике гражданства, а социал-демократы утверждают, что воспользоваться упрощенным порядком смогут лишь немногие.

Законопроект даст возможность детям, один из родителей которых является гражданином третьей страны, а другой - лицом без гражданства, получать эстонское гражданство в упрощенном порядке, то есть без экзаменов. При этом один из родителей или предков ребенка должен был быть постоянным жителем Эстонии уже до восстановления независимости страны в 1991 году. Правящие партии, в особенности центристы, считают этот законопроект большим своим достижением, передает "Актуальная камера".

"Это беспрецедентный шаг, то есть это самое большое изменение в законе о гражданстве за все время со времен восстановления независимости. И это очень большой шаг по направлению к тому, чтобы вообще решить проблему серых паспортов в Эстонии", - считает депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник.

О размерах этого шага можно, конечно, поспорить, поскольку потенциально детей, на которых распространится действие предлагаемой поправки, всего полторы тысячи. Подавляющее большинство из них является сейчас гражданами России. Это дает оппозиционной партии социал-демократов основание утверждать, что закон носит скорее символический характер. Несовершеннолетние не могут отказаться от гражданства России, а именно такое условие устанавливает обсуждаемый в Рийгикогу проект.

"Теоретическая возможность получить гражданство без экзаменов появится. Они подадут ходатайство, даже получат решение правительства Эстонии о том, что они, в принципе, граждане Эстонской Республики, но это решение вступит в силу только после того, как они предоставят доказательства, что их освободили от гражданства Российской Федерации и такого доказательства до достижения совершеннолетия быть и не может. И это, на мой взгляд, издевательство над людьми", - пояснил депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Евгений Осиновский.

Центрист Андрей Коробейник отвечает на эту критику так: "Ты становишься совершеннолетним и делаешь выбор в пользу того гражданства, которое тебе нужно. На мой взгляд, в этом никакой проблемы".

А министр внутренних дел Март Хельме вносит следующее уточнение:

"Тут, действительно, существуют такие юридические нюансы, но говорить, что вообще ничего не могут получить, что дети не могут получить эстонское гражданство, это неправильно. Вместе со своими родителями они могут получить эстонское гражданство, если их родители тоже получают эстонское гражданство", - добавил министр внутренних дел от Консервативной народной партии Март Хельме.

Оппозиционная Партия реформ вообще предложила отвергнуть законопроект уже в первом чтении, но это предложение не прошло и проект остался в парламентском производстве.

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.09.2019 09:43

|


Добавить комментарий