Клиентам MagicNet Interframe Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости

Впервые за 150 лет обновят шпиль церкви в Козе

Впервые за 150 лет обновят шпиль церкви в Козе

В этом году Департамент охраны памятников старины выделит на ремонт храмов по всей стране примерно полмиллиона евро.

На ремонт шпиля церкви Святого Николая в Козе потратят примерно 300 000 евро.

Медный петушок привык красоваться на 65-метровой высоте. Но когда в прошлом году начался ремонт шпиля церкви Святого Николая в Козе, флюгер в виде петуха впервые за 150 лет спустили на землю, где он и дожидается теперь реставрации.

"Петухи на церковных шпилях были распространены в старой Лифляндии, но в Северной Эстонии такое сочетание петуха и креста - большая редкость. Почему он был установлен на нашей церкви, сказать трудно, достоверно известно только, что привезли его на телеге из Таллинна", - рассказал "Актуальной камере" дьякон Козеского прихода Эстонской евангелической лютеранской церкви Рейн Кескпайк.

За свою долгую жизнь петуху пришлось не только противостоять бесчисленным порывам ветра, но и служить мишенью, о чем свидетельствуют пулевые пробоины. Но по сравнению с основным зданием церкви, этот флюгер совсем молодой, ведь старейшая часть постройки датируется серединой 14-го века. В прошлом году начался ремонт возведенного в 19-м столетии неоготического шпиля.

"Мы планируем снять кровлю из деревянной щепы, и покрыть шпиль оцинкованной жестью или листовой медью. Чем именно, пока не знаем - это зависит от того, сколько у нас будет денег. Требования по охране памятников старины жесткие, и это делает все реставрационные работы весьма дорогими", - сказал член правления Козеского прихода Сулев Мандре.

В общей сложности реставрация шпиля обойдется примерно в 300 тысяч евро. Большую часть денег выделит государство, но приход должен иметь и десятипроцентное самофинансирование.

"В Козе очень активная церковная община. Волость со своей стороны поддерживает реставрационные работы, в бюджете на этот год мы предусмотрели почти 10 000 евро", - сказала старейшина волости Козе Мерле Пуссак.

В этом году Департамент охраны памятников старины выделит на ремонт храмов по всей стране примерно полмиллиона евро. А козеский петушок-флюгер, если все пойдет по плану, сможет вернуться на шпиль церкви Святого Николая в следующем году.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.01.2020 22:25

|


Добавить комментарий